20

ОПЕК не стала лишать Россию лидирующих позиций по экспорту нефти

 

Организация стран - экспортеров нефти на заседании в Вене приняла решение сохранить официальные квоты на добычу нефти неизменными. Это решение было ожидаемым, передает Reuters.  
Последний раз ОПЕК снижал квоты в декабре 2008 г., когда официальный уровень нефтедобычи был сокращен на 4,2 млн. баррелей в день по сравнению с уровнем сентября 2008 г. С того времени цены на нефть выросли практически вдвое и закрепились на уровне выше 70 долларов за баррель.
Стоимость нефти в районе 70-75 долларов за баррель устраивает как производителей, так и потребителей. Такое заявление сделал председатель ОПЕК, министр нефти Анголы Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш.
Квота добычи нефти для 11 стран ОПЕК, за исключением Ирака, ограничена уровнем 24,845 млн. баррелей в день. Как отмечают аналитики, в июле реальная добыча нефти по 11 странам ОПЕК превышала официально установленный уровень и составляла более 26 млн. баррелей в день. 
Решение сохранить текущий суточный уровень добычи позволит России (не член ОПЕК) оставаться на лидирующих позициях по экспорту нефти в мире. Но развитие ситуации будет зависеть от рыночных потребностей в энергоресурсах. Пока нет причин увеличивать квоты на следующей встрече ОПЕК в декабре.
Спрос недостаточно высок, и дополнительные объемы нефти на рынок могут поставлять страны, не входящие в ОПЕК. Члены организации стран - экспортеров нефти  должны исполнить все ранее взятые на себя обязательства по добыче.  
Фактически ОПЕК дает России и другим странам, не входящим в картель, карт-бланш на удовлетворение дополнительного спроса на нефть, который будет возникать по мере восстановления мировой экономики после нынешнего кризиса.
Москва уже извлекла выгоду из щедрости ОПЕК. Согласно данным Минэнерго США, поставки нефти и нефтепродуктов в Штаты выросли в первом полугодии текущего года на 33%, до рекордных 638 тыс. баррелей в сутки, пишет rbcdaily.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах