Документ призван усовершенствовать администрирование таможенных платежей. В целом в принятом законе уточняется порядок подачи таможенных деклараций и уплаты таможенных пошлин.
Так, таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации. При предварительном декларировании ввозимых товаров таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня выпуска таких товаров.
При подаче периодической таможенной декларации таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган.
Кроме того, уточняется перечень товаров, за таможенное оформление которых не взимаются таможенные сборы. Так, в частности, предлагается освободить от уплаты таможенных сборов вывоз товаров, общая стоимость которых не превышает 5 тыс. рублей.
Законом устанавливается также, что таможенные органы не вправе требовать у плательщика таможенных пошлин и налогов подтверждения поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. Исключается из Таможенного кодекса положение о денежном залоге, но вводится статья о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных пошлин и налогов.
Кроме того, предусматривается возможность ареста имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании пошлин, если у таможенных органов есть достаточные основания полагать, что плательщик примет меры, чтобы скрыться, либо скрыть свое имущество. Арест имущества может быть полным или частичным. Закон вступит в силу 1 октября 2009 года, пишет БИА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть