Документ призван усовершенствовать администрирование таможенных платежей. В целом в принятом законе уточняется порядок подачи таможенных деклараций и уплаты таможенных пошлин.
Так, таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации. При предварительном декларировании ввозимых товаров таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня выпуска таких товаров.
При подаче периодической таможенной декларации таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган.
Кроме того, уточняется перечень товаров, за таможенное оформление которых не взимаются таможенные сборы. Так, в частности, предлагается освободить от уплаты таможенных сборов вывоз товаров, общая стоимость которых не превышает 5 тыс. рублей.
Законом устанавливается также, что таможенные органы не вправе требовать у плательщика таможенных пошлин и налогов подтверждения поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. Исключается из Таможенного кодекса положение о денежном залоге, но вводится статья о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных пошлин и налогов.
Кроме того, предусматривается возможность ареста имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании пошлин, если у таможенных органов есть достаточные основания полагать, что плательщик примет меры, чтобы скрыться, либо скрыть свое имущество. Арест имущества может быть полным или частичным. Закон вступит в силу 1 октября 2009 года, пишет БИА.