Примерное время чтения: 4 минуты
53

Наука побеждать.Её успешно осваивают в США и почти угробили у нас

Все эти задачи призвана решать военная наука, которая у нас, по признанию начальника Генштаба Николая Макарова, отстала от мировой на 20-30 лет. О причинах наших неудач, о том, где и почему мы разошлись с США, рассказывает Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа.

«Яйцеголовые»

- Александр Александрович, как работает военная наука в США? Говорят, там одно небольшое штатское агентство рулит всеми разработками…

- Оно называется DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Это подразделение Минобороны США (порядка 200 человек, из них только около 20 - в погонах) отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. По одной из версий, агентство было создано в 1958 г. в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Бюджет - больше 3 млрд долл. - по американским меркам не очень велик. А вот достижения DARPA впечатляют. С 1960 г. результатами деятельности агентства стали появление Интернета (вырос из внутренней сети «Арпанет»), автоматическая винтовка М-16, истребители и корабли по технологии «Стелс», система глобального позиционирования GPS, беспилотные разведчики…

При государственном финансировании DARPA имеет большую свободу в принятии решений. Не надо думать, что «яйцеголовые», как американские военные называют своих интеллектуалов, ходят там строем. Они ходят на работу в джинсах, ковыряют в носу, пьют пиво и выдвигают идеи. Иногда - завиральные, но в том и состоит суть инноваций, чтобы создать то, что сегодня кажется фантастикой. Как было с технологией «Стелс». Кто-то выдвинул идею: похоже, теоретически возможно создание летательного аппарата, малозаметного при облучении радаром. Для этого надо «всего лишь» подобрать определённые углы отражающих поверхностей и создать радиопоглощающие покрытия. К идее прислушались, выдали заказ нескольким «китам» американской индустрии и к 80-м годам получили на выходе бомбардировщик-«невидимку» В-2 и истребитель F-117.

Секреты в/ч 10010

- А у наших военных что-то похожее на мозговой центр есть?

- Ещё в советские времена, в 1985 г., была создана «Войсковая часть 10010», она же Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ). Туда отбирали лучших специалистов, которые координировали всю научную деятельность в рамках вооружённых сил. Свидетельствую как очевидец: меня пригласили на службу в ЦВСИ в 1990-м. Там я стал заниматься тем, что сейчас называют Объединёнными стратегическими командованиями. Все алгоритмы взаимодействия видов ВС и родов войск - «сухопутья», ВМФ, ВВС и ПВО - под единым командованием были просчитаны уже тогда. В ЦВСИ вообще много чем интересным занимались. Например, прогнозированием в областях политики, экономики и обороны на 10-15 лет вперёд. В советские времена в ЦВСИ брались предсказывать мировую ситуацию до 2005 г. Выходило, что Советского Союза к этому году, возможно, вообще не будет. Чтобы не дразнить партийные органы, мы тогда называли это «наименее вероятным сценарием», но именно он и сбылся!

- Почему сейчас про эту организацию ничего не слышно? Что случилось с ЦВСИ?

- Отреформировали. У нас же всегда начинают реформы с того, что и так работает... В «нулевые» ЦВСИ понизили в статусе, переведя в Академию Генштаба, которая сама подверглась сокращениям. В наши дни центр, по сути, приказал долго жить. Прежний состав разогнали, а нынешним военным учёным, в отсутствие преемственности и полномочий, приходится несладко. Да и сколько их осталось...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах