В минувшие выходные в Стругах Красных торжественно отметили День работников лесного хозяйства. Этот праздник всероссийский, однако здесь людей, чья трудовая деятельность связана с этой отраслью, чествуют особенно
торжественно. И это вполне понятно: структура семейного бюджета почти 70% жителей района формируется
в том числе из «лесных» доходов. Это ли не важнейший не только экономический, но и социальный показатель? По словам Александра Волкова, главы муниципального образования, «в понятие «лесная отрасль» мы включаем
не только лесничества, но и тех, кто занимается лесозаготовкой, лесопереработкой, лесовосстановлением,
охраной и защитой от пожаров. В общем смысле это все те, кто осуществляет хотя бы часть своей трудовой деятельности в лесу»…
- Мы давно поняли, что для эффективной деятельности в лесном секторе, где должны быть соблюдены интересы всех сторон: и органов управления лесным хозяйством, и органов власти, и лесозаготовителей, и населения, - необходимо
создание цельной и взаимодействующей системы, которая кроме функции управления и контроля должна
нести экономическую и социальную функцию. Администрации района здесь принадлежит особая, я бы сказал, консолидирующая роль. Ведь от этой деятельности район получает рабочие места, доходы в бюджет, спокойную социальную обстановку. Особую роль в этой взаимодействующей «цепочке» мы отводим малому и среднему предпринимательству как наиболее гибкому и эффективному «органу». При этом мы пытаемся в силу имеющихся полномочий и средств комплексно решать проблемы бизнеса.
Взаимосвязь тут самая прямая: поддержим и поможем предпринимателям - обеспечим людей работой и средствами к существованию. Отмахнёмся от их проблем - эти же люди потом придут к нам для решения возникших у них проблем.
Поэтому мы не устаём повторять: районная власть для бизнеса - помощник. Если напрямую не сумеем помочь, то, во всяком случае, сообща выработаем алгоритм дальнейших действий и при необходимости выйдем с этими проблемами на нужный уровень принятия решений. Сегодня у нас налажен очень тесный взаимовыгодный контакт со всеми «лесными» структурами.
- Какой, на ваш взгляд, наиболее показательный в этом смысле пример?
- Мероприятия по переходу на отопление дровами и щепой муниципальных котельных района. При использовании
жидкого топлива и угля тариф на тепловую энергию у нас был самым высоким в области. Используя
древесину, нам удалось снизить затраты на приобретение топлива и остановить резкий рост тарифов на тепловую энергию. Этого всего не удалось бы сделать без помощи местных лесозаготовителей, осуществляющих поставку древесины на котельные.
С другой стороны, закупая древесину (более дешёвое топливо), в районе мы «кормим» своих людей, а не отправляем огромные финансовые средства на «развитие» угольной и нефтеперерабатывающей отрасли, что тоже положительно
сказывается на экономике района. Мы благодарны лесозаготовителям за помощь и сотрудничество, но видим сегодня проблему в своевременном обеспечении их древесиной на корню для заготовки.
- В районе принята трёхлетняя программа поддержки предпринимателей. Как она способствует развитию отрасли?
- Действительно, в рамках федеральной и областной программ поддержки малого и среднего предпринимательства
реализуется и районная программа. Всего в районе зарегистрировано более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства. При содействии Датско-российской программы содействия экономическому развитию Псковской области создан Информационно-консультационный центр района (ИКЦ), который активно участвует в реализации всех программных мероприятий.
В рамках районной программы мы сделали ставку на оказание широкого спектра информационно-консультационных
услуг, продвижение продукции наших предпринимателей на региональный, федеральный и международные
рынки, налаживание прямых контактов с потенциальными потребителями и поставщиками товаров
и продукции. Благодаря данной работе предпринимателям района, в том числе и в лесной сфере, удалось выставить свою продукцию на областных выставках-ярмарках, посетить международную специализированную выставку в г. Тарту Эстонской Республики, наладить контакты с бизнесменами Латвии и Южной Эстонии.
В планах у нас большое количество мероприятий! Одним из них является проведение традиционного фестиваля «Лесная сказка», посвящённого Дню работников лесного хозяйства. В этом году он прошёл 16 сентября на стадионе
п. Струги Красные. Состоялись районные соревнования лесорубов и операторов лесовозных машин, чествование
ветеранов лесной отрасли, организация мероприятий по обмену опытом между субъектами предпринимательской
деятельности лесной отрасли.
Сергей Некрасов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть