25

Мурманчане привыкли к «валютоёмкой» рыбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 13/10/2010

Но дело не в этом, рыбакам скажешь:  ловите - они и выловят, вот только девать потом сайку некуда - совсем она непопулярна среди мурманчан.

«Нерекламная» рыбка

В редакцию «АиФ на Мурмане» часто звонят читатели и жалуются на невозможно дорогую рыбу: «Как такое может быть, что мурманчане треску по праздникам покупают?!» Это, конечно, «минус» нашей социальной политике, однако альтернатива дорогой рыбе есть.

Мало кому это известно, но альтернативой той же самой треске может стать дешёвая полярная тресочка - сайка. Это вкусная, мягкая и нежная рыбка, правда, мелковатая, но, согласитесь, есть и более мелкие виды рыб, которые считаются деликатесом. 

Удивительно то, что сайка за милую душу «уходит» в среднюю полосу, а вот в родной Мурманской области она совсем непопулярна.

- В Мурманской области люди избалованы треской, сёмгой, палтусом. Мы привыкли к «валютоёмким» видам рыб, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ. - Из дешёвой рыбы можем лишь мойвой побаловаться. А рынок покупателей сайки ещё не раскачан, люди её ещё не распробовали. В то же время по питательным свойствам она существенно превосходит так любимую мурманчанами мойву.

Рецепт от председателя

Как это ни печально, но сайка не нужна нашему городу: ни воинским частям, ни учебным заведениям, ни исправительным учреждениям. Магазины не хотят её брать на реализацию из-за низкой цены: чтобы получить с сайки прибыль такую же, как сёмги, надо продавать её тоннами. В то же время и флотоводцы справедливо рассуждают, что незачем жечь топливо и тратить деньги, посылая корабли туда, где их ждут убытки.

- На мой взгляд, люди не покупают сайку просто потому, что у нас не сформирована культура её приготовления, - продолжает Олег Заболотский. - А на самом деле в её приготовлении нет ничего сложного. Необходимо почистить рыбу, отрезав предварительно голову. Затем можно замариновать в майонезе с добавлением лимонного сока, соевого соуса и специй по вкусу. Пусть рыба промаринуется в течение одного-двух часов. Потом можно «обвалять» рыбу в муке и пожарить или запечь её в духовке. Уверен, что через пару лет люди распробуют сайку и начнут покупать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах