27

Подстрелить на взлёте: Грозит ли Карелии рост цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 01/09/2010

Впрочем, карельские власти уверены, что ситуацию удержат, тем более что региональное отделение ФАС уже возбудило первые дела на тех, кто завышает цены.

Слово товарищу маузеру

О том, что цены могут поползти вверх, в России заговорили уже во время аномальной жары и начавшихся лесных пожаров. Как известно, центральная часть страны выгорела, и поэтому ожидать урожая зерновых, подобного рекордам прошлых лет, не приходится. Однако это не значит, что зерна – а значит хлеба, муки, макарон и так далее - не будет. Просто страна меньше зерна продаст за рубеж. Другое дело, что некоторые предприятия вряд ли избегут соблазна заработать на всеобщей панике и увеличат цену на хлеб. И тут свою власть могут и должны применить представители государственных органов. 18 августа 2010 года Карельская УФАС возбудила дело против Кондопожского комбината хлебопродуктов, который заподозрен в том, что необоснованно увеличил цены на муку для оптовых покупателей. «В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС России будет применять жёсткие меры», - заявили в антимонопольной службе. В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причинённого ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трёх лет с возможной дисквалификацией. Впрочем, пока неясно – помогут ли репрессивные меры.

Цены снизятся?

Однако у Карелии есть ещё ряд других преимуществ, которые помогут избежать развития событий по самому негативному сценарию. Во-первых, то, что для одних регионов оказалось печально, другим пошло только на пользу: любой карельский дачник с радостью расскажет, что этим летом он собрал невиданный ранее урожай кабачков, баклажанов и других овощей. В соседних с нами областях ожидается неплохой урожай картофеля, свёклы и прочих сельхозпродуктов, так что цены на эти продукты в ближайшее время, скорее всего, традиционно снизятся. Во-вторых, Карелия очень выигрывает от того, что на её территории расположено сразу несколько птицефабрик, и к тому же продукцию птицеводства сюда завозят ещё и из соседних областей. В результате этой жёсткой конкуренции цены на яйца и курицу у нас держатся буквально на границе себестоимости. К примеру, в соседнем Санкт-Петербурге десяток яиц стоит примерно 30-35 рублей, тогда как у нас можно найти яйца и по 18-20 рублей за десяток. То есть разница почти в 2 раза, и такой разрыв сохранится в любом случае. И, наконец, третья причина: основной причиной подорожания продуктов в Карелии всегда были и остаются транспортные расходы. Увы, но большую часть продовольствия нам приходится завозить извне. Однако резкого роста цен на бензин пока, к счастью, никто не ждёт. 

Мнение эксперта:

Лидия Сергеева, председатель Лоухского райпо:

- Цены, конечно, подрастут на некоторые товары, но резких скачков, в разы, по всему ассортименту мы не ожидаем. Правительство принимает меры, чтобы удержать ситуацию. К примеру, нас сейчас обязали сообщать в районную администрацию о ценах в ежедневном режиме. Да мы и сами не заинтересованы в том, чтобы поднимать цены, поэтому находим варианты, привозим подешевле и надеемся на хороший урожай сельхозпродукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах