Впрочем, карельские власти уверены, что ситуацию удержат, тем более что региональное отделение ФАС уже возбудило первые дела на тех, кто завышает цены.
Слово товарищу маузеру
О том, что цены могут поползти вверх, в России заговорили уже во время аномальной жары и начавшихся лесных пожаров. Как известно, центральная часть страны выгорела, и поэтому ожидать урожая зерновых, подобного рекордам прошлых лет, не приходится. Однако это не значит, что зерна – а значит хлеба, муки, макарон и так далее - не будет. Просто страна меньше зерна продаст за рубеж. Другое дело, что некоторые предприятия вряд ли избегут соблазна заработать на всеобщей панике и увеличат цену на хлеб. И тут свою власть могут и должны применить представители государственных органов. 18 августа 2010 года Карельская УФАС возбудила дело против Кондопожского комбината хлебопродуктов, который заподозрен в том, что необоснованно увеличил цены на муку для оптовых покупателей. «В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС России будет применять жёсткие меры», - заявили в антимонопольной службе. В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причинённого ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трёх лет с возможной дисквалификацией. Впрочем, пока неясно – помогут ли репрессивные меры.
Цены снизятся?
Однако у Карелии есть ещё ряд других преимуществ, которые помогут избежать развития событий по самому негативному сценарию. Во-первых, то, что для одних регионов оказалось печально, другим пошло только на пользу: любой карельский дачник с радостью расскажет, что этим летом он собрал невиданный ранее урожай кабачков, баклажанов и других овощей. В соседних с нами областях ожидается неплохой урожай картофеля, свёклы и прочих сельхозпродуктов, так что цены на эти продукты в ближайшее время, скорее всего, традиционно снизятся. Во-вторых, Карелия очень выигрывает от того, что на её территории расположено сразу несколько птицефабрик, и к тому же продукцию птицеводства сюда завозят ещё и из соседних областей. В результате этой жёсткой конкуренции цены на яйца и курицу у нас держатся буквально на границе себестоимости. К примеру, в соседнем Санкт-Петербурге десяток яиц стоит примерно 30-35 рублей, тогда как у нас можно найти яйца и по 18-20 рублей за десяток. То есть разница почти в 2 раза, и такой разрыв сохранится в любом случае. И, наконец, третья причина: основной причиной подорожания продуктов в Карелии всегда были и остаются транспортные расходы. Увы, но большую часть продовольствия нам приходится завозить извне. Однако резкого роста цен на бензин пока, к счастью, никто не ждёт.
Мнение эксперта:
Лидия Сергеева, председатель Лоухского райпо:
- Цены, конечно, подрастут на некоторые товары, но резких скачков, в разы, по всему ассортименту мы не ожидаем. Правительство принимает меры, чтобы удержать ситуацию. К примеру, нас сейчас обязали сообщать в районную администрацию о ценах в ежедневном режиме. Да мы и сами не заинтересованы в том, чтобы поднимать цены, поэтому находим варианты, привозим подешевле и надеемся на хороший урожай сельхозпродукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть