33

В аэропорту якутского посёлка Тикси нашли «заблудившегося» спящего моржа

Моржи обычно не устраивают лежбища далее 50 метров от моря, поэтому обнаруженное в четырех километрах от моря животное, да еще в аэропорту якутского посёлка Тикси, вызвало настоящий переполох.

Как сообщают «Вести», заблудившийся морж спокойно спал под присмотром военных, пока решался вопрос – что делать. Животное благодаря МЧС и экологам было доставлено в родную стихию. Долгое пребывание на суше не причинило ему вреда, и он быстро уплыл в море.

Морж - вид животных, исторически относимый к группе ластоногих. Выделен в особое семейство — моржовые, с единственным существующим в настоящее время родом и видом.

Один из крупнейших представителей ластоногих. По размерам тела среди ластоногих уступают лишь морским слонам. В природе ареалы этих видов не пересекаются, то есть моржи являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания.

Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз; очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами. Наружных ушей нет, глаза маленькие.

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, подошвы мозолистые.

Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы. Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти касатка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах