Примерное время чтения: 9 минут
558

Аскар Джабасов:«Торжество беспартийности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 26/01/2011

В Мурманской области политические баталии гремели и в году минувшем. Правда, почти все они показали, что прежний фаворит выборной гонки - партия «Единая Россия» - находится не в лучшей форме.

Уже в самое ближайшее время - 13 марта - на последних перед федеральным волеизъявлением местных выборах в Кольском районе партийцам предстоит ещё раз продемонстрировать свои силы и волю к победе.

О шансах в этой борьбе мы беседуем с нашим экспертом кандидатом политических наук Аскаром Джабасовым.

Мухи в янтаре

- Аскар Аменович, чем вы объясняете серию провалов избирательных кампаний «Единой России» в ушедшем году?

- Многие мои коллеги со страниц СМИ вдоволь позлорадствовали по поводу организационных и идеологических просчётов партийных функционеров и специалистов по проведению выборов.

На самом деле вся эта «политическая кухня» интересна лишь узкой группе экспертов и журналистов. Важно другое.

За плачевные результаты, которые демонстрирует партия власти на местных выборах, ответственны те, кто в первую очередь ассоциируется у людей с этой самой властью. Я говорю о муниципальных чиновниках.

Если почти каждый житель ежедневно слышит по телевизору о Стратегии-2020, нацпроектах и модернизации, а едва оторвавшись от экрана, сталкивается с ворохом социальных проблем, растущими тарифами и коммунальным бардаком, у него не будет желания голосовать за ставленников той пресловутой вертикали, которая заканчивается в уютных муниципальных кабинетах.

Чиновники, как мухи в янтаре, вязнут в трясине собственных невыполненных обещаний и думают, что жизнерадостный тон их отчётов скрасит растущее ощущение необустроенности и дискомфорта в городах и посёлках, которое всё сильней раздражает жителей. Пока это раздражение не выплёскивается на улицы, но на избирательных участках провластные кандидаты всё     чаще и чаще получают «неуд» со стороны граждан.

И если не переломить эту тенденцию, она будет только набирать обороты.

Утраченное доверие

- Но ведь всего 2-3 года назад наша жизнь мало чем отличалась, а кандидаты от партии «Единая России» побеждали уверенно и почти повсеместно. Или всему виной кризис?

- Всё не так просто. Кризис

лишь обнажил проблемы. Его последствия в полной мере ощутили рядовые жители. А вот уровень жизни местных «элит» нисколько не снизился.

При этом былая терпимость к злоупотреблениям власть имущих со стороны населения стремительно исчезает. Оно и понятно: пир во время чумы производит неизменно отталкивающее впечатление.

Прежний рост инвестиций в социальную сферу также был связан не с умелыми управленческими решениями чиновничьей братии, а с ростом цен на нефть и газ, который рождал благодушное отношение к власти. Потому и рейтинги «Единой России» были неизменно высокими. Теперь ситуация иная.

- Ну почему же? В ближайшие годы в тот же Кольский район, где в марте будут выборы в местный Совет, придут десятки миллиардов инвестиций. Значит ли это, что «Единая Россия» восстановит свои позиции?

- И вновь не следует упрощать. Даже в обыденной жизни вернуть утраченное доверие значительно трудней, чем завоевать его с нуля. В городском поселении Кола выборы состоялись минувшей осенью. Но ни грядущие инвестиции, ни проведённый с размахом юбилей города не спасли от поражения кандидатов от партии власти.

И вот лишь несколько самых очевидных причин. Годом ранее в Кольском районе и городском поселении поменялся состав руководства администраций. И начался передел рынка управления жильем. Я даже не буду обсуждать, во имя чего это делалось. Но то, что коммунальные войны негативно сказались на качестве обслуживания, а резко возросшие долги перед энергетиками сделали колян заложниками этих конфликтов, не могло не подорвать авторитет власти.

Далее: из поля зрения местных чиновников, занятых подковёрной борьбой, просто исчезли важнейшие вопросы хозяйственной деятельности и социальной политики.

В отличие от других муниципальных образований Мурманской области, г. Кола в 2010 году не получил и десятой части денег ни на капитальный ремонт жилых домов, ни на расселение жителей из аварийного и ветхого жилья. А ведь речь идёт о десятках миллионов рублей.

Что там говорить об управленческих талантах местных чиновников, если даже заявка на выделение средств для приобретение жилья молодым семьям просто не была подана в правительство Мурманской области? Гарантированные средства из бюджета остались не востребованы. Стоит ли удивляться, что молодёжь не связывает своё будущее с малой родиной?

Зато у нас хорошая погода!

Подобные примеры можно было бы приводить и дальше, но суть понятна. Это не те средства, которые поглотил кризис или вынужденная оптимизация бюджетных расходов. Это грубейшие управленческие ошибки.

Я особенно настаиваю на том, что это просчёты именно местного самоуправления, той власти, что находится ближе всего к людям. И они видят, что при общем равнодушии к их проблемам та же власть очень трепетно относится к собственным нуждам. Например, что из того самого резервного фонда, который предназначен для временного расселения жителей ветхих и аварийных домов, выделяются квартиры для чиновников, приехавших работать «на благо» колян из других городов. А как же? Ведь высокопоставленным специалистам администрации необходимо создать все условия для нормальной работы и отдыха!

- Быть может, проигрыш на осенних выборах заставил чиновников поработать над ошибками?

- Если бы! В том-то и дело, что в своих поражениях чиновники готовы винить кого угодно: некомпетентных пиарщиков, местных партийных активистов, - только не себя.

Печатный орган кольской администрации уже запестрел предвыборными молочными реками сладких обещаний местных управленцев. И где-то на три четверти эти посулы состоят в том, что чиновники обязуются освоить средства, которые поступят в Кольский район из федерального и областного бюджетов. Такое впечатление, что единственное, чего героически удалось добиться местной власти своими силами - построить хоккейный корт возле школы №2. Об этом спортивном сооружении колянам, наверное, прожужжали все уши. И если чиновники искренне считают хоккейную коробку вершиной своих достижений, то это очень тревожный признак.

Вообще чиновничьи предвыборные песни - это креатив «по самое не балуйся»! Уже упомянутая статья начинается с того, что по сравнению с аномальной жарой в центральных регионах России у нас «погодные условия были комфортными». Не иначе, это заслуга доблестной администрации Кольского района.

Я не сомневаюсь, что в ряды кандидатов от «Единой России», как всегда, постараются пригласить как можно больше действительно уважаемых (но подконтрольных администрации) работников бюджетной сферы. Но партия власти всё же будет ассоциироваться у избирателей с тем отношением к работе и к людям, которое демонстрирует местное чиновничество.

Чистота беспартийных рядов

- Значит, у политических противников единороссов есть повод для оптимизма?

- Я бы на их месте особенно не радовался. Мне кажется, что доверия лишаются все партии. В этом смысле очень показательны результаты ноябрьских выборов в Кандалакше. Там из 20 мест в городском Совете 4 заняли представители партии власти и 2 - справедливороссы. Остальные победители были самовыдвиженцами.

Люди всё больше убеждаются в том, что организованные политические элиты не защищают интересы людей, а борются за власть с единственной целью - повыгодней обменять свои полномочия на зримые материальные блага.

И эта печальная истина в полной мере подтвердилась именно в Коле, где, несмотря на убедительную победу эсеров, главой городской администрации был избран выдвиженец «Единой России», ставленник тех же районных управленцев, что и прежний чиновник.

То, что усталость от межпартийных дрязг и политического словоблудия рождается на местном уровне именно в преддверии «больших» общероссийских выборов, на мой взляд, весьма неплохо. Потому что наверх идёт чёткий сигнал: доверие к власти должно формироваться не пресловутым административным ресурсом, а грамотными управленческими решениями компетентных и ответственных людей.

Вот когда наши партии вместо бессмысленных словесных баталий начнут искать и рекрутировать таких людей, бороться за то, чтобы именно они, а не артисты и спортсмены, вошли в их ряды, тогда муниципальные органы власти начнут комплектоваться надёжными  управленцами, способными не только распределять денежные потоки сверху, но и находить точки роста, создавать новые рабочие места, изыскивать местные ресурсы для улучшения уровня жизни.

- А такие кадры на местах есть?

- Конечно, есть. Их мало, но ведь и не надо много.

Да, городское управление и стратегическое планирование - это прикладные дисциплины, которым я, например, посвятил много лет и до сих пор не считаю себя экспертом. Но всё же это знания, которые можно получить, навыки, которые можно освоить на практике. Было бы желание!

Так что наши жители на интуитивном уровне находят самое правильное решение, когда избирают во власть независимых, но знающих и ответственных кандидатов. А местные партфункционеры, в том числе и в «Единой России», должны своевременно извлечь уроки из волеизъявления избирателей. Именно от этого, а не от изощрённости политического пиара, будет зависеть партийный успех на федеральных выборах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах