Примерное время чтения: 3 минуты
45

Как сохранить свои сбережения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 05/08/2009

Особое внимание стражей правопорядка за этот период привлекли градообразующие предприятия. Больше всего экономических преступлений, 127 фактов, произошло на металлургических предприятиях. Только на мончегорской промплощадке Кольской ГМК зафиксировано более 10 преступлений. Выявлены и два работника ОАО «Апатит», которые в обход закона пытались скрыть сумму в 27 миллионов рублей, а на директора ОАО «Ковдорслюда» заведено уголовное дело за сокрытие 82 миллионов рублей.

- В целом в экономических преступлениях существенных изменений не произошло, - рассказал заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области, подполковник милиции Игорь Михайлов. – Однако в регионе стали происходить события, которые насторожили милицию, т. к. они не были свойственны нашему региону. К примеру, за прошедшие полгода нами было заведено 12 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства. Это так называемые фирмы-однодневки.

Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо быть начеку. То, что должно насторожить потенциальных клиентов, - это несовпадение юридического и фактического адреса фирмы (часто компания зарегистрирована в иных областях), предложение долгосрочных обязательств под большие дивиденды, слишком активная рекламы фирмы, которую может осуществлять подставное лицо.

Вместе с тем всё более актуальным становится вопрос финансовых пирамид. В прошлом году сотрудниками УБЭП пресечена деятельность трёх таких компаний. В этом году также в некоторых организациях просматриваются противозаконные признаки, и потому их деятельность поставлена на особый контроль.

Милиционеры советуют: прежде чем вкладывать свои деньги в какую-либо компанию, нужно трезво оценить ситуацию. Первое, на что стоит обратить внимание, - процент годовых по вкладам. Если он слишком высок – это повод усомниться в надёжности компании. К примеру, в настоящее время 16-17% годовых – это реально, а вот вклад под 19% на два года без возможности пополнения и снятия денег со счёта – довольно подозрительно. Также в договоре не должно быть непонятных формулировок, а финансовые компании должны быть кооперативами, а не открытыми или закрытыми акционерными обществами.

Не мало стало в Заполярье и случаев задержания нелегальных коммивояжеров, тех, кто всевозможными способами пытается продать доверчивым гражданам дешёвую бытовую технику или биологически активные добавки за большие деньги.

Чаще всего покупателями таких товаров выступают пенсионеры, которых легче уговорить на покупку. Не гнушатся недобросовестные продавцы и запугивания престарелых граждан, говоря, что в случае отказа от товара, на покупку которого они уже согласились, всё равно придётся оплатить услуги курьера, транспортные расходы и прочее. Кстати, зачастую предлагаемое «чудо-средство» продаётся в соседней аптеке в несколько раз дешевле.

Сотрудники милиции призывают всех северян быть бдительными и не доверять слишком заманчивым предложениям и красноречивым рассказам мошенников – ведь так можно остаться без честно заработанных денег.

Кстати

 

В общей сложности за истекший период этого года в регионе зарегистрировано 736 преступлений экономической направленности, ущерб от которых составил около 140 миллионов рублей.

За полгода сотрудниками областного УБЭП пресечено 18 преступлений, совершённых в топливно-энергетическом комплексе; выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов; пресечено 35 преступлений, связанных с оборотом фальсифицированной алкогольной продукции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах