aif.ru counter
13

Мурманск ищет деньги на атомный флот

- Много лет руководство предприятия пытается решить вопрос о финансировании работ по созданию музея первой атомной лодки России, обращаясь в самые высокие инстанции, но дело не сдвинулось с мертвой точки, - отмечают в пресс-службе судоремонтного завода «Нерпа» (г. Снежногорск, Мурманская область).

Сегодня атомный реактор АПЛ изъят и находится в полигоне длительного хранения в Сайда Губе, а подлодку отбуксировали в цех верфи. В связи с тем, что лодка занимает значительную часть площади производственного участка, не полностью задействованы мощности цеха, где ведутся основные работы по судоремонту. Это сдерживает выполнение производственной программы «Нерпы».

- Денег, чтобы увековечить подвиг нескольких поколений ученых, корабелов и моряков, у страны нет, - говорят на «Нерпе».

Справка

К-3 была построена в Северодвинске и спущена на воду в Санкт- Петербурге. АПЛ К-3 была первой лодкой, которая прошла подо льдами и всплыла на Северном полюсе и предопределила будущее атомного флота России. Она была списана в 1988 году. Сегодня из первого экипажа «Ленинского комсомола» осталось всего четыре человека. Легендарная АПЛ стоит на стапеле судоремонтного завода «Нерпа».

Установить подлодку К-3 на вечную стоянку в качестве корабля-памятника в Санкт-Петербуре пообещал в 2005 году Владимир Путин, который был тогда президентом России.

В декабре 2008 года атомному подводному флоту РФ исполнилось 50 лет: 17 декабря 1958 года был подписан приемный акт первой советской АПЛ К-3, которая вошла в историю под именем «Ленинский комсомол».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество