18

Крупный финансовый мошенник раскрыл «АиФ» свои секреты

Об этом в эксклюзивном интервью нам рассказал Кеннет Риджок — единственный в мире финансовый консультант-оборотень.

Тюрьма как спасение

Его биография — подарок голливудским сценаристам. Выходные на островах, клиенты в костюмах за несколько тысяч долларов, чемоданы денег и возлюбленная — служитель полиции. Именно так, как герой шпионских фильмов, Кеннет Риджок жил целых 10 лет. Но! Если бы вы увидели этого мачо с понедельника по четверг, то вряд ли смогли бы разглядеть в неприметном сотруднике адвокатской конторы изворотливого мошенника. Он был уверен: ему вряд ли удастся даже до 40 лет дожить — убьют.

От внезапной смерти его спасла… тюрьма. Риджока выдал полиции клиент, который сам вляпался в 30-летний тюремный срок. Но радоваться продолжению жизни за счёт «неба в клетку» в течение аж 20 лет (такой срок светил мошеннику) претило смышлёному жизнелюбу Кеннету Риджоку. И знаете, что он сделал? Как один из его киношных последователей, прочитал полицейским полный цикл лекций о своём опыте. В результате он вышел на свободу уже через 4 года.

Его информация помогла отправить за решётку десятки преступников, поэтому обратного хода в мир их коллег у исправленца не было. Однако без работы талантливый мистер Риджок всё равно не остался. К нему в очередь выстроились финансисты. Бывшего «отмывателя» осенило: вот она — новая золотая жила. И он «объявил» консультирование своей второй профессией. Теперь единственный в мире перековавшийся финансовый мошенник разъезжает по странам с лекциями для банкиров.

В дороговизне жилья виноват криминал

Мистер Риджок, вы согласны с экспертами, уверяющими, что треть денег в мировой экономике контролируется преступниками?

— Точно знаю, что под их контролем — несколько процентов от мирового ВВП — это миллиарды долларов, и большинство из них — в торговле. Преступники скупают недвижимость, компании, акции. А те, кто действует легально, не в силах им противостоять: у них нет такого количества налички.

Как эти «грязные деньги» могут навредить тому, кто не покупает компании, не играет на бирже, не хранит огромные суммы в банках?

— Они приходят на тот или иной рынок с большими деньгами, создают ажиотажный спрос, в результате которого растут цены. Заоблачная стоимость квадратного метра в Москве, думаю, не в последнюю очередь обусловлена присутствием на рынке недвижимости криминальных денег.

Как думаете, в России больше «грязных денег», чем, скажем, в США?

— В 90-е годы криминальный капитал вошёл в ваши банки, многие из которых потом закрыл ЦБ. Но и сейчас банковская система незрелая, переживает второе развитие, поэтому и кризис по ней ударил так сильно. Банки испытывают острую нехватку в «быстрых» деньгах. А их готовы предложить только преступники. Поэтому есть опасность, что кредитные учреждения снова закроют глаза на чистоту входящего капитала. Если ваши финансовые власти это обнаружат, банки опять будут закрыты.

— Может, в это нестабильное время деньги лучше держать дома под матрасом?

— Я бы посоветовал хранить сбережения в крупном банке. Только сначала поинтересовался бы, как он защищён от мошенников.

— Вы отмывали деньги в 80-х. С тех пор методы мошенничества, наверное, сильно изменились?

— (Смеётся.) Мошенничать стало в сотни раз легче. Под рукой — Интернет, а значит, и вся необходимая информация. Но и ловить преступников стало проще. Есть базы, где собраны данные на сомнительные компании и их клиентов. Даже схемы, которые используют преступники, выложены в Сети. С другой стороны, и мошенники всё время совершенствуются. Не забывайте, финансовые преступники — элита криминального мира. Это юристы, бухгалтеры, брокеры, которые ведут двойную жизнь. У них отличное образование, они специалисты по инвестициям и международным банковским операциям.

С вашей помощью удалось поймать многих финансовых мошенников. Их коллеги, оставшиеся на свободе, вам не угрожают?

— Скажем так: они несильно меня любят.

Как действуют мошенники

Уик-энд «отмывателя» денег (из расписания К. Риджока в 80-х гг.):

1. Забрать деньги у клиентов наркоторговцев (желательно крупными купюрами).

2. Купить билет на вечер четверга до острова Святого Мартина (Карибские острова).

3. Одеться как турист (неряшливая гавайская рубашка).

4. Спрятать наличность под рубашку так, чтобы пройти металлоискатель.

5. Переночевать в отеле на Святом Мартине (деньги спрятать под крышкой унитаза).

6. На лодке переехать на другой остров архипелага.

7. Положить деньги на счёт в банке.

8. Вернуться на остров Святого Мартина.

9. Вылететь обратно в Майами в воскресенье утром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах