21

Вопрос-ответ от 29.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Для большинства россиян вообще, да и псковичей в частности, кредиты, рассрочки, вклады и проценты перестали быть новомодными словами. Похоже, мы постепенно переходим к европейскому образу жизни, где все в кредит: квартира, машина, обучение. Хотя, конечно, процесс кредитования идет медленнее, чем хотелось. В результате накапливается очень много вопросов. Некоторые из них мы публикуем в номере. Ответы на каверзные вопросы кредитования редакции "АиФ-Псков" помогали искать специалисты из различных банков.

Я собираюсь взять кредит. Подскажите, какие кредиты сейчас самые популярные?

Алексей Захаров, Псков

Как рассказали "АиФ-Псков" в одном из банков, самый популярный кредит - сроком до года. Им пользуется каждый второй из клиентов. При этом чаще всего покупается аудио-, видео- и бытовая техника, мобильные телефоны. Чаще всего займ оформляется прямо в магазине, а не в банке. При этом для очень многих кредит -страховка от неожиданности. Зачем тратить свои отложенные деньги, если есть возможность распорядиться чужими? Свои остаются "на черный день".

Подскажите, что будет, если денег нет, а пришло время очередного платежа по кредиту? Бывают же всякие непредвиденные ситуации.

Борис Николаев, Великие Луки

Кредит хорош для тех, кто выполняет все условия, - рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" в одном из псковских банков. Даже небольшая задержка выплат приведет к тому, что банкиры поставят на счетчик. За каждый день просрочки различные банки берут процент неустойки - от 0,02% до 10%. Кроме того, нужно иметь в виду, что после третьего пропущенного платежа банк может заявить о расторжении договора и потребовать, чтобы вы полностью погасили долг. В противном случае покупку конфискуют или банк потребует, чтобы поручители расплатились по счету. При таком развитии событий можно потерять не только деньги, но и репутацию. Ведь в России, как и в Европе, постепенно приживается понятие "кредитная история клиента". Если она хорошая - ставки для вас будут минимальными, а если плохая - вам в будущем либо откажут, либо завысят ставки.

У меня небольшая зарплата, но нам уже давно нужен холодильник. Что я могу себе позволить взять в кредит при зарплате в 6 тысяч рублей?

Анна Иванова, Псков

Холодильник средней стоимостью в 15 тысяч рублей вы можете взять в кредит даже при зарплате в 2 тысячи рублей, сообщили специалисты одного из псковских банков. При зарплате в 6 тысяч вам дадут кредит в 50 тысяч и вы вполне сможете купить мебель. Для того чтобы купить автомобиль, вам нужно зарабатывать минимум 14 тысяч ежемесячно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах