В Великом Новгороде в рамках XXIX Ганзейских дней Нового времени прошёл Международный экономический форум «Ганза: Новый союз - новые возможности для устойчивого экономического развития». Подобное крупное экономическое мероприятие проводилось в городе впервые за всю историю. Безусловно, ожидать каких-то стратегических решений для страны, как это часто бывает на форумах в Петербурге, Красноярске или Екатеринбурге, в рамках новгородского форума вряд ли возможно. Однако мысли, которые озвучивались на встрече, могли бы стать полезными для местной власти и бизнес-элиты.
Учиться у Ганзы
По словам Александра Жукова, первого вице-премьера, который специально приехал на экономический форум в Великий Новгород, возрождённая Ганза может стать новой формой экономического сотрудничества России и Европы.
- Возрождённый Ганзейский союз позволяет сегодня добиваться того, чего не удаётся европейским и российским политикам, - заявил Жуков, отметив, что к праздничным дням город много сделал, открыв тем самым экономический интерес к себе со стороны Европы.
Президент Ганзейского союза, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе сообщил, что в ходе экономического форума в Великом Новгороде рассмотрены различные вопросы сотрудничества малых городов России и Европы, при этом особое внимание было уделено развитию туризма.
Из Новгорода в Китай
На экономическом форуме говорили о необходимости возрождения древних торговых путей в качестве туристских маршрутов. Об этом заявил профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Юрий Яковец.
В частности, он предложил возродить три таких маршрута: «из варяг в греки», «из варяг в арабы» (и далее в Китай) и, наконец, менее известный «великий пушной путь», по которому из древней Новгородской республики поставлялись в европейские города меха и пушнина.
- Туризм в настоящее время находится в очень сложных условиях, вызванных последствиями финансового кризиса, поэтому нужны новые подходы к его развитию, - пояснил Яковец.
По мнению Елены Хазовой, руководителя исполкома Ассоциации «Северо-Запад», в условиях кризиса туризм может стать важным инструментом для развития экономики отдельных муниципалитетов, дать новые рабочие места.
- На фоне кризиса россияне стали больше путешествовать внутри страны. Мы должны воспользоваться этим моментом, ведь сегодня туристический потенциал регионов используется очень слабо, - подчеркнула Елена Хазова. По её словам, Великий Новгород может сделать акцент на водном туризме, возрождая древние торговые пути, как туристические маршруты.
Опыт ганзейских городов показывает, что развитие технопарков и бизнес-инкубаторов помогает становлению малого и среднего бизнеса, а это опора экономики Европы. К слову, в Великом Новгороде остаётся открытым вопрос с бизнес-инкубатором. Однако на форуме было решено, что к сотрудничеству в рамках Ганзейского союза привлекут представителей бизнеса. По мнению специалистов, сегодня необходима разработка логистических концепций, регулярные встречи партнёров, возможность посещать предприятия в тех городах Ганзы, которые принимают Ганзейские дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть