24

Выход из кризиса нужно искать на местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

В Великом Новгороде в рамках XXIX Ганзейских дней Нового времени прошёл Международный экономический форум «Ганза: Новый союз - новые возможности для устойчивого экономического развития». Подобное крупное экономическое мероприятие проводилось в городе впервые за всю историю. Безусловно, ожидать каких-то стратегических решений для страны, как это часто бывает на форумах в Петербурге, Красноярске или Екатеринбурге, в рамках новгородского форума вряд ли возможно. Однако мысли, которые озвучивались на встрече, могли бы стать полезными для местной власти и бизнес-элиты.

Учиться у Ганзы

По словам Александра Жукова, первого вице-премьера, который специально приехал на экономический форум в Великий Новгород, возрождённая Ганза может стать новой формой экономического сотрудничества России и Европы.

- Возрождённый Ганзейский союз позволяет сегодня добиваться того, чего не удаётся европейским и российским политикам, - заявил Жуков, отметив, что к праздничным дням город много сделал, открыв тем самым экономический интерес к себе со стороны Европы.

Президент Ганзейского союза, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе сообщил, что в ходе экономического форума в Великом Новгороде рассмотрены различные вопросы сотрудничества малых городов России и Европы, при этом особое внимание было уделено развитию туризма.

Из Новгорода в Китай

На экономическом форуме говорили о необходимости возрождения древних торговых путей в качестве туристских маршрутов. Об этом заявил профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Юрий Яковец.

 

В частности, он предложил возродить три таких маршрута: «из варяг в греки», «из варяг в арабы» (и далее в Китай) и, наконец, менее известный «великий пушной путь», по которому из древней Новгородской республики поставлялись в европейские города меха и пушнина.

- Туризм в настоящее время находится в очень сложных условиях, вызванных последствиями финансового кризиса, поэтому нужны новые подходы к его развитию, - пояснил Яковец.

По мнению Елены Хазовой, руководителя исполкома Ассоциации «Северо-Запад», в условиях кризиса туризм может стать важным инструментом для развития экономики отдельных муниципалитетов, дать новые рабочие места.

- На фоне кризиса россияне стали больше путешествовать внутри страны. Мы должны воспользоваться этим моментом, ведь сегодня туристический потенциал регионов используется очень слабо, - подчеркнула Елена Хазова. По её словам, Великий Новгород может сделать акцент на водном туризме, возрождая древние торговые пути, как туристические маршруты.

Опыт ганзейских городов показывает, что развитие технопарков и бизнес-инкубаторов помогает становлению малого и среднего бизнеса, а это опора экономики Европы. К слову, в Великом Новгороде остаётся открытым вопрос с бизнес-инкубатором. Однако на форуме было решено, что к сотрудничеству в рамках Ганзейского союза привлекут представителей бизнеса. По мнению специалистов, сегодня необходима разработка логистических концепций, регулярные встречи партнёров, возможность посещать предприятия в тех городах Ганзы, которые принимают Ганзейские дни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах