19

Медведев успешно съездил в США

В неформальную атмосферу инновационного бизнеса в Калифорнии Дмитрий Медведев погружался в джинсах. В роли экскурсовода выступал губернатор Арнольд Шварценеггер, больше известный в России, конечно, по другим ролям. «Я знаю этот фильм, - откликнулся Д. Медведев на рассказ бывшего актёра о том, как в 1988 г. он приезжал в Москву на съёмки «Красной жары». Почти повторив своё знаменитое «терминаторское» «Айʼл би бэк», г-н Шварценеггер пообещал как-нибудь снова прилететь в Россию.

За день Д. Медведев посетил ряд компаний, производящих программное обеспечение и высокотехнологичное «железо» - «Твиттер», «Эппл», «Сиско». В последней, пообещав вложить миллиард долларов в инноград Сколково, показали, как с помощью компьютеров можно управлять городским хозяйством и организовывать видеоконференции сразу с несколькими участниками из разных частей света. Для России с её размахом такая технология позволила бы сэкономить на авиаперелётах чиновников.

Об экономии и скромности напомнил и завтрак, который для Д. Медведева устроил в одной из вашингтонских забегаловок Б. Обама. На переговорах за гамбургерами речь шла о делах на миллиарды долларов. Но, по сведениям «АиФ», «торговля» по каждому пункту тоже была до последнего цента.

После «перезагрузки» в политике (договор об СНВ и др.) Кремль и Белый дом замахнулись на «перезагрузку» отношений в экономике. Так, Б. Обама объявил о снятии запрета на поставки в Россию курятины. Для этого, правда, американским производителям придётся выполнять требования наших ветеринаров - снизить обработку куриных тушек хлором.

США обозначили дату, к которой должны быть сняты «технические вопросы» насчёт вступления РФ во Всемирную торговую организацию, - конец сентября.

Обама «похвастался» договорённостью о поставках в Россию 50 «Боингов» на 4 млрд долларов. Кстати, «Боинг» продлил контракт (на 480 млн долларов) на поставку титановых деталей для своих самолётов с российской компанией. А вот ответа на наше предложение  о совместном производстве самолётов Ан-124 пока нет. По словам главы Объединённой авиастроительной корпорации А. Фёдорова, этот проект кооперации мог бы стать крупнейшим после Международной космической станции. Ан-124 уже сейчас используют даже Пентагон и НАТО - для перевозки грузов в Ирак и Афганистан.

Между тем, уединившись на лесном курорте под канадским Торонто, лидеры стран «Большой восьмёрки», как обычно, спасали мир - обсуждали угрозы безопасности планеты,  проблемы Ирана и КНДР, изменения климата и помощь беднейшим странам. Несколько миллиардов решили добавить на борьбу за здоровье матерей, новорождённых и детей в возрасте до 5 лет. Взнос России - 75 млн долларов за 3 года.

Мировую экономику обсуждали на встрече «Большой двадцатки». Итог такой: мир понемногу начинает восстанавливаться после кризиса, но ещё есть опасность его второй волны. Помня о печальном примере Греции, договорились сокращать дефицит бюджетов и госдолги. Тем временем одна из инициатив Д. Медведева на встрече «восьмёрки» - принятие глобального плана по борьбе с наркотрафиком. «АиФ» не раз писал о тоннах героина, которые попадают из Афганистана в Россию. При этом  в США реальной считают только наркоугрозу, исходящую из Латинской Америки, - Афганистан от Америки далеко... Отвечая на вопрос «АиФ» о переговорах с Б. Обамой, Д. Медведев пояснил: «Нас не всегда устраивает то, как эта борьба ведётся в Афганистане. Мы договорились о том, чтобы работу вести совместно, чтобы минимизировать количество исходящих оттуда угроз. Для значительной части населения это (производство наркотиков. - Ред.) единственный источник дохода. Но это не значит, что нужно опускать руки и говорить, что таков естественный уклад… Это категорически неприемлемо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах