52

«Лучший ректор медвуза России» задержан за взятку

Несколько дней назад ректор архангельского СГМУ Павел Сидоров редколлегией «Медицинской газеты» был назван лучшим ректором медицинского вуза страны.

По сообщению пресс-службы УВД по Архангельской области, установлено, что ректор, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений в целях личного обогащения, имея возможность влиять на результаты конкурсов, проводимых для заключения с юридическими лицами договоров аренды помещений ВУЗа, в январе 2008 года потребовал от директора одного из предприятий ежемесячно передавать ему деньги за победу в конкурсе, угрожая в противном случае досрочным расторжением договора аренды и проигрышем в конкурсе, на что последний вынужден был согласиться.

По версии следствия, ректор неоднократно получал в качестве взятки от указанного выше лица денежные средства на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Архангельской области подполковник милиции Сергей Леонидович Ленин, сотрудники управления в течение нескольких месяцев проводили оперативные мероприятия. Ректор был задержан с поличным в помещении вуза при получении очередной взятки в размере 500 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки сопряженное с вымогательством в крупном размере).

Справка

Павел Сидоров. Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН. Сфера, в которой он работал, — проблема наркомании и алкоголизма в молодежной среде. В 1994 году он возглавил кафедру психиатрии родного института. В 1993 году профессор П.И. Сидоров был избран ректором Архангельского государственного медицинского института, который позже был переименован в СГМУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах