Магазины, парикмахерские, кафе, салоны красоты, небольшие фирмы, производящие современные ткани и полы, – все относится к малому и среднему бизнесу. Сейчас предприниматели находятся в состоянии ожидания: банкротства, увольнения, сокращения зарплаты.
Мало надежды
По оценке общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», малый бизнес медленно, но верно движется к краху.
- Считается, что малый бизнес гибкий и мобильный по определению, он сумеет выжить самостоятельно. Крупные предприятия выстроились рядком для получения финансовой помощи, - рассказала Ирина Лебедева, руководитель регионального отделения организации «Опора России». – А малый и средний бизнес забыт.
Общественники провели мониторинг малого бизнеса. В итоге оказалось, что федеральная программа поддержки выделяет слишком мало средств для нормального функционирования фирм и предприятий. Ждать поддержки предпринимателям не приходится, зато проблемы остаются прежними: налоговая нагрузка, повышение арендных ставок, отсутствие кредитов.
В таком случае, считают общественники, нужно ожидать самых печальных последствий для малого и среднего бизнеса.
Свет в конце туннеля
«Кризис кризисом, но в России нынешняя траектория развития заложена исторически, - уверены другие специалисты. - К власти нужно относиться, как к природным явлениям, то есть не ждать милости». Альтернатива – вводить новинки для покупателей, использовать новые незатратные технологии на производстве, что понизит себестоимость товаров. Нужно переходить к инновационным технологиям в бизнесе.
Вообще, во всем мире малый и средний бизнес работает не только сам по себе, один на один с покупателем. Он поддерживает крупные предприятия инновациями и соответствующей инфраструктурой. Инновационные изобретения – это новые технологии, идеи, которые улучшают или облегчают технологический процесс, саму нашу жизнь (современные ткани, биотопливо, нанотехнологии и т. д.).
- Во время нынешнего кризиса нужно ждать инновационного скачка, - считает Александр Черепица, заведующий кафедрой управления инновациями Северного филиала РГУ инновационных технологий и предпринимательства. – Человек (предприниматель) вливается в окружающие возможности, пытаясь их использовать с максимальной выгодой. Предприятия малого и среднего бизнеса могут заняться высокими инновационными технологиями.
Когда нет средств на стандартное производство, новые технологии могут прийти на помощь. Находки в сфере энергосбережения, производства современных материалов помогут сократить затраты и увеличить прибыль. Правда, в настоящее время разработкой инноваций занимается очень ограниченный круг институтов и лабораторий.
Каждый предприниматель выбирает свой путь развития бизнеса. Важно помнить: сейчас работает рынок покупателей. Значит, выбор продукции - российской или импортной - за нами.
Справка «АиФ –Великий Новгород»
По данным Экономического комитета Новгородской области, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляет 19 тысяч 400 человек. В области работает около 3 тысяч малых предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть