Примерное время чтения: 7 минут
64

«Бизнесмены зря просят денег у государства»

Значит ли это, что монополии всё ещё находятся над законом? Эти и другие вопросы «АиФ» адресовал главе ФАС Игорю Артемьеву.

О ногах и клубке

Дело с бензином сдвинулось только после того, как вмешалось правительство. Получается, вам надо каждый раз просить у него помощи?

— С начала 2008 г. мы возбудили более 150 дел в энергетическом секторе по всей стране. Причём 45 из них — на рынке автобензина. Уже сегодня ФАС оштрафовал бензиновых королей более чем на 500 млн. руб., и это не предел. Многие из наших дел были возбуждены ещё до того, как председатель правительства потребовал от нас решительных действий на этих рынках. Мы признательны за поддержку, хоть и высказанную в критической форме. Кстати, в результате этой поддержки родился второй антимонопольный пакет, который значительно ужесточает санкции за нарушения антимонопольного законодательства как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников.

Правительством одобрены меры по развитию конкуренции. А вы думаете, в нашей стране она реально может развиваться?

— Она должна у нас развиваться. Если не станет, например, конкуренции, не будет инновационной экономики, Россия безнадёжно отстанет и пойдёт по пути Латинской Америки 50-80-х годов. Я считаю, что у нас достаточно высокий уровень образования, у всех, включая наших руководителей, чтобы избежать такого сценария.

Для того чтобы была конкуренция, кто-то должен подвинуться. А этот «кто-то», он согласен?

— Подвинуть надо монополию. Есть монополии, а есть те, кого они уничтожают каждый день. Монополии обычно ведут себя одинаково во всех странах, жируют, высасывая соки у потребителя и у малого и среднего бизнеса, при этом часто любят говорить, какие они системо- и бюджетообразующие.

А чего бы им не жировать, если штрафы, по их меркам, копеечные…

— У нас уже изменилась ситуация. Кое-что ведь удалось сделать. Теперь антимонопольный орган может накладывать на нарушителей закона оборотные штрафы за картельные сговоры и злоупотребление монопольным положением на рынке: от 1 до 15% от годового оборота компании — это миллиарды рублей. Эти деньги идут в бюджет, в том числе и на социальные нужды.

С одной стороны, в бюджет на социалку деньги в виде налогов идут непосредственно от этих монополий, с другой — вы их ужимаете. Где логика?

— Мы говорим монополиям: ведите себя прилично. Зарабатывайте столько, сколько зарабатываете. Мы уважаем ваш социальный вклад. Только он относительно ваш, потому что недра — это народное достояние. Если вам дали право выкачивать что-то из недр, это не значит, что вы их хозяева, что вы какие-то особые люди. Это страна наша добилась таких замечательных результатов, потому что у нас есть земля, недра, геологи, рабочие, инженеры и т. д.

А у вас есть друзья среди олигархов?

— Я руководитель антимонопольной службы и не могу себе этого позволить.

И у вас даже нет дома в престижной подмосковной Жуковке, как у ваших экс-коллег?

— Нет.

А недруги?

— А недруги есть. Я ими специально не обзавожусь, но думаю, что бизнесменов, довольных нашей деятельностью, мало. Что-то не слышал, чтобы нам кто-то из них аплодировал. Противостояние антимонопольных органов и крупных монополий — это естественно. Но и их «ходоков» можно принимать корректно. Когда имеешь дело с олигархами или с крупными структурами, то можешь быть уверен — если ты что-то сделаешь не так, об этом очень быстро будет известно всем.

Мне от них лично ничего не нужно, и личных счётов никаких нет. Просто мы получаем еженедельно сотни жалоб от граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, которые уничтожаются монополистами в области энергетики, газа, железных дорог и др. На эти жалобы мы вынуждены реагировать. Если нарушителям закона не противопоставить силу государства, с которой они будут вынуждены считаться, то они будут продолжать пытаться подмять под себя независимый бизнес и установить своё монополистическое господство. Кроме того, монополии, как известно из всех учебников, всегда стремятся получить ещё и политическую власть.

Так они её давно имеют… Вот недавно сырьевики выпросили выгодную для себя пошлину.

— То, что мы видим сегодня, — не политическая власть. Это лоббизм своих интересов. Политическая власть — это возможность диктовать. Во времена Бориса Ельцина, на мой взгляд, олигархи имели возможность именно диктовать. Если говорить о недавнем снижении пошлин на нефть, то это правильно, потому что глупо уничтожать курицу, которая несёт золотые яйца. Нужно дать возможность компаниям экспортировать и получать прибыль. Но проблема заключается в том, что одновременно с этим нужно требовать, чтобы нефтяные компании наконец раскрыли структуру своего экспорта — отделили добычу нефти от её переработки и сбыта. Сейчас у них специально всё намешано в одну кучу, чтобы ввести в заблуждение (и нас, и налоговую инспекцию, а в конечном итоге — правительство и граждан РФ), чтобы нельзя было определить, сколько они реально зарабатывают. Потому что тогда бы им пришлось заплатить налоги и держать другие цены на внутреннем рынке.

К чему приведёт распутывание этого клубка?

Я думаю, что эти компании на самом деле зря просят денег у правительства, у них достаточно своих.

О «Жигулях» и взятках

Собираются ввести пошлины на иномарки. Но согласитесь, что это всё-таки монопольный шаг — защита неконкурентоспособных отечественных автомобилей. Здесь вы можете вмешаться?

Нет, это вопрос таможенно-тарифной политики. Но вряд ли здесь можно говорить о прямом лоббизме. Ведь никто не хочет, чтобы завтра АвтоВАЗ выбросил всех рабочих на улицу и закрылся.

Что касается банков: сейчас один поглощает другой под видом спасения. И здесь тоже будет монопольный сектор?

Нет, не будет. У нас сейчас несколько тысяч банков. И останется немногим меньше.

Ваших сотрудников уличали во взятках?

Мы первые среди органов исполнительной власти решили провести соцопрос среди предпринимателей: кто из вас давал взятки сотрудникам ФАС? Выяснилось, что 1% давали сами, 7% знают, что давали их друзья. Это, конечно, не может не беспокоить. У нас была одна странная история с коррупцией, до сих пор мне непонятная, когда арестовали руководителя нашего органа в Смоленске и он умер в тюрьме через 3 дня. Даже без предъявления обвинений. Как выяснилось, он якобы получил взятку в 10 тыс. руб., находясь на центральной площади города, когда кругом была толпа народа, и он не нашёл другого места. У нас есть большие сомнения по этому поводу. Других подобных случаев за 4,5 года, пока я здесь работаю, не было. Но это не значит, как я уже говорил, что коррупции в ФАС нет. Это значит, что мы должны уделять этой теме самое пристальное внимание и говорить об этом открыто.

Досье

Игорь Юрьевич Артемьев родился 27 ноября 1961 г. в Ленинграде. Окончил биолого-почвенный факультет ЛГУ. В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию на кафедре анатомии и физиологии. В 1996 г. стал первым вице-губернатором Санкт-Петербурга. Был депутатом Госдумы третьего созыва. Увлекается теннисом. Как признался «АиФ», мечтает, наконец, найти время, чтобы сходить в лес за грибами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах