aif.ru counter
90

Хватит ли псковичам масок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 15/04/2020
Андрей Степанов / АиФ

Медицинские маски, когда они  появляются в продаже, сметают с аптечных прилавков за несколько часов. Слышал, что у нас несколько предприятий встали на новые рельсы и начали выпускать маски. Теперь мы будем обеспечены полностью?

Действительно, несколько швейных предприятий в Псковской области срочным порядком перепрофилировали производство и начали выпуск гигиенических масок. Одними  из первых это сделали на  фабрике «Славянка». Маски шьют из трехслойного материала спамбонда, для нового производства также закупили комплектующие. Оборудование, к счастью, менять не пришлось. За восьмичасовую смену одна швея шьет 220 масок, заготовки для них делают закройщики. К проиводству приступили 1 апреля, но еще не вышли на полные мощности.

К такой ситуации подготовиться невозможно, но мы быстро среагировали и закупили необходимое сырье, - говорит главный технолог фабрики «Славянка» Елена Максимова. - Работа незнакомая, людям приходится осваивать новые операции.

Медицинские маски в одночасье стали дефицитным товаром и перспективным направлением для перепрофилирования производства.

Мастера, занятые на пошиве масок, рассказали, что на освоение нового вида производства потребовался один день, с такой тканью раньше не работали, поэтому пришлось приспосабливаться самим и подстраивать оборудование. Зато рады, что не остались без работы и могут принести пользу городу и стране в непростое время.

- Сначала немного растерялись после нашего мужского ассортимента, - говорит швея с 28-летним стажем Наталья Шурухо. - Но неожиданно оказалось, что шить маски  интересно.

 Сейчас на производстве масок задействованы около 300 сотрудников предприятия — примерно 30% всего состава.

Швейный цех Невельского райпо гораздо меньше, здесь работают всего восемь швей, но трудятся практически без выходных, и за смену изготавливают 800 масок.  Маски, которые здесь выпускают восьмислойные, при необходимости их можно постирать, погладить и использовать снова. Они расходятся по своему и близлежащим районам. Заказывают дефицитный предмет гигиены коллеги из соседних райпо, фермеры, транспортники, почтовики.

Еще несколько малых и средних предприятий в Псковской области рассматривают для себя такую возможность. Это гарантия в непростых экономических условиях выпускать востребованную продукцию. Экономические выгоды просчитали и в УФСИН и усадили заключенных в колониях за швейные машинки. В общей сложности исправительные учреждения  готовы производить до 7,5 тысяч масок в сутки.

К производству масок приступили и на псковском заводе «Псков-Полимер», где в «мирное» время делают резиновые сапоги.

Сотрудники хорошо осваивают пошив нового вида продукции, - рассказал директор предприятия Юрий Сорокин. - Каждая швея будет производить около 300 — 400 масок за смену. За апрель планируем пошить около  300 тысяч масок.

При необходимости производство могут расширить. Цеха предприятия осмотрел и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В перспективе здесь готовы выпускать медицинские костюмы и комбинезоны, которые сейчас очень востребованы у медиков. Губернатор пообещал помочь с поставками сырья и наладить взаимодействие между субъектами.

- К примеру, в Новгороде будут  выпускать маски в больших объемах — нам и себе, а мы тогда — можем сосредоточиться на костюмах. Обеспечим нашу потребность и поделимся с соседями. Тогда не будет дефицита ни того, ни другого, — заметил Михаил Ведерников.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах