Москва, 11 октября – АиФ-Москва. Распределение богатств в мире в своем ежегодном докладе оценил Credit Suisse. Поделены между населением они крайне неравномерно во всех странах, однако Россия в глазах экспертов почти впереди планеты всей. При этом разница в доходах самых бедных и наиболее богатых россиян, по разным оценкам, составляет от 16 до 20-21 раза и не меняется последние лет пятнадцать.
Большинство богатств сейчас оказалась у мизерной группы людей. По подсчетам экспертов банка Credit Suisse, 39,3% ($87,5 трлн) мирового благосостояния в 2012 году было сосредоточено в руках 29 млн человек, которые составляют лишь 0,6% мирового населения. Активами от $100 тыс до 1 млн владеют около 334 млн человек (около 7,5% населения), а примерно 1,035 млрд человек располагает богатством от $10 до 100 тыс. На остальных 3,184 млрд человек (порядка 69,3% от жителей планеты) приходится лишь $7,3 трлн.
В России дела с распределением благосостояния чуть ли не хуже всех, сочли эксперты банка. Она уступает лишь Карибским островам. Если в мире, в среднем, на миллиардеров приходится 2% всего благосостояния домохозяйств, в нашей стране в их руках сосредоточено 30%.
По подсчетам Credit Suisse, благосостояние подавляющего большинства россиян оценивается до $10 тыс, и лишь у 0,1% - более чем в $1 млн. Особенно «провисает» в России средний класс с $10-100 тыс благосостояния. У нас это всего лишь 8%, а в мире в среднем 22,5%.
При этом число богачей в России, имеющих более $50 млн, быстро растет. Специалисты банка насчитали 1950 человек.
В Независимом институте социальной политики (НИСП) не берутся судить о распределении богатств, но отмечают большой разрыв по доходам населения в России. Еще больше он только, пожалуй, в Бразилии и Мексике, говорит директор исследовательских программ НИСП Лилия Овчарова. Хотя в той группе, где находится Россия, много и других стран, среди которых США, Израиль. «В России кардинально не меняется этот показатель в течение последних 15 лет», - говорит Овчарова.
Среднедушевые доходы россиян также не впечатлили экспертов. Россия вошла в число стран-аутсайдеров. С показателем $5-25 тыс мы попали в одну категорию со странами БРИКС, Турцией, Египтом, Ираном и др. Самыми богатыми странами были признаны Швейцария и Австралия со среднедушевыми доходами $470 тыс и $330 тыс соответственно.
По данным Росстата, во втором квартале 2012 года среднедушевой доход россиян составил 21,948 тыс рублей в месяц. При этом 12,5% населения получали доход ниже прожиточного минимума (6385 рублей в первом квартале) и находились за чертой бедности.
По официальным данным доходы самых богатых и самых бедных россиян различаются в 16 раз. «Мы считаем, что за рамками наблюдений остаются доходы, котрые находятся за пределами страны и принадлежат наиболее обеспеченным россиянам. Если добавить их, то разница возрастет до 20-21 раза», - говорит Овчарова. «Правительство все время говорит о том, что нужно снижать неравенство», - добавляет она. Однако борются с ним власти, по наблюдениям эксперта, лишь на словах.
В последние годы, подсчитали статисты, в России сокращается число бедных. Только за первое полугодие 2012 года их число уменьшилась, по данным Росстата, на 2,5 процентных пункта. «При снижении числа бедных не снижается уровень разрыва в доходах населения», - говорит Овчарова.
По ее мнению, для снижения неравенства следует использовать несколько механизмов. Причем бороться нужно и сбарьерами, которые не позволяют трансформировать неравенство в механизм развития. «Избыточные доходы должны трансформироваться в инвестиции, а они в новые рабочие места, которые становятся генератором экономического роста. Тогда неравенство не является предметом социального напряжения», - говорит эксперт. Однако сейчас инвестиции, в основном, из России выводятся за границу. Наша страна плетется в хвосте среди стран по привлекательности для инвесторов, по мнению экспертов.
Кроме того, у нас, в отличие от многих стран, нет прогрессивной шкалы налогообложения, которая предполагает более высокие ставки для богатых. «Еще один механизм снижения перавеснства доходов - распределение ресурсов в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Он используется в России, но не очень получается у правительства», - говорит Лилия Овчарова.
По ее словам, власти делают упор на пенсионеров, тогда как самые высокие риски оказаться за чертой бедности сейчас у семей с детьми.