На рассмотрение Госдумой поступил законопроект, согласно которому размеры окладов в компаниях, получающих государственную поддержку, должны быть не больше 4 млн рублей за год. Такая цифра выбрана не случайно: 4 млн — приблизительный годовой заработок президента России. Практика «уранвиловки» топ-менеджеров с главой государства в кризисное время была перенята у США.
— Разрабатывая законопроект, мы ориентировались на антикризисное законодательство в США, — рассказал автор проекта депутат Анатолий Иванов РБК. — В марте в США был введен дополнительный налог в размере 90% на доходы управленцев компаний, получивших госпомощь, если они превышают 250 тыс. долл. Впрочем, у нас не парламентская республика, а президентская. Все зависит от того, как на это посмотрят в Кремле.
Напомним, предложения законодательно ограничить выплаты в компаниях, которые получают господдержку во время кризиса или являются частично государственными, поступали давно. Правда тогда речь шла о различных бонусах, теперь же заговорили о зарплатах вообще.
Так, на саммите министров финансов стран «большой восьмёрки» глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что ограничительные меры могут быть приняты в ближайшее время. Впрочем, тогда его заявление не стало сенсацией: к подобным ограничениям прибегли уже многие западные страны, в том числе США.
Чуть позже Минфин действительно выступил с подобной инициативой. Однако дальше предложений дело не дошло: министерство направило в правительство РФ просьбу снизить зарплаты топов госкорпораций. По данным Минфина, в прошлом году среднемесячный оклад главы госкорпорации составлял 1 миллион рублей (для сравнения: российский президент за весь прошлый год заработал 4,1 млн руб.).
Однако и после этого поход против больших зарплат ничем не закончился. Более того, спустя примерно месяц в прессе появилась информациях о заоблачных премиях топ-менеджеров крупнейших банков, в том числе и с госучастием. Так, по данным «Интерфакса», средний размер бонусов для членов правления «Газпромбанка» составил примерно 95 млн рублей за год. Почти столько же получили топ-менеджеры Банка Москвы (который, кстати, получил господдержку), а членам правления Сбербанка досталось по 40 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть