458

На счётчик. Как выбрать подрядчика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2014

Не успела  городская власть откреститься от одного лжемуниципального предприятия, обещавшего установить водомеры «подешевле», как в атаку с аналогичными объявлениями ринулись их последователи.

Можно ли доверить установку счётчиков на газ сотрудникам какой-то  другой организации? Ведь метан - штука взрывоопасная, а на сайте компании «Газпром газораспределение Псков», мастера которой давно уже занимаются установкой приборов учёта, написано: право устанавливать счётчики на газ имеют только специализированные организации, осуществляющие снабжение природным газом, имеющие обученный персонал и аварийную службу. А таковой на территории региона является одна-единственная организация. А как же другие?

Сначала установка, потом опломбировка

счетчик на воду Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

«А вы в курсе, что «Газпром газораспределение Псков» фактически газ тоже не подаёт? Они занимаются установкой приборов учёта газа, обслуживанием домовых сетей, но не поставкой природного топлива, - парирует мастер фирмы «ГазРесурс» Андрей БАШИН. Рекламные листовки именно этой компании с недавних пор псковичи находят в своих почтовых ящиках. - И лицензию соответствующую на установку приборов учёта наша организация имеет».

А как же устоявшаяся процедура? Ведь прежде чем установить прибор учёта, мы должны написать заявление в ресурсоснабжающую организацию - «Газпром межрегионгаз Псков». И только потом приступаем непосредственно к технической стороне дела.

«Ничего страшного. Если вы заказываете установку прибора у нас, мастер сначала оценит техническую возможность - можно ли у вас установить счётчик. Если всё нормально, то после установки у клиента на руках остаются договор и акт по приёмке в эксплуатацию прибора учёта, с которым вы и идёте в ресурсоснабжающую организацию для опломбировки,  - продолжает Андрей Башин.  Он же сообщил журналистам и номер лицензии, и ИНН организации. А также тот факт, что их специалисты  занимаются только беспроектной установкой газовых счётчиков - то есть в квартирах, оснащённых одной плитой. Если ещё и водонагревательная колонка имеется, тогда вам не по пути».

Монополии не будет

На все интересующие вопросы представитель компании вроде бы ответил. Но червячок сомнения всё-таки шевелится - как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не получится ли так, что счётчик мы установим, но его не опломбируют?

«По закону любая организация, имеющая специализированную лицензию на проведение данного вида работ,  имеет право устанавливать приборы учёта - причём не только газа, но и тепла, воды, - прокомментировал ситуацию  генеральный директор «Псковских коммунальных систем» Игорь ШЕМЕНЕВ. - Всё остальное - это ущемление конкуренции. Монополии в этой сфере нет. Не исключено, что соответствующую лицензию получат и управляющие компании.  А вот опломбировкой счётчиков действительно должна заниматься непосредственно ресурсоснабжающая организация».

А советник гендиректора компании «Псковские коммунальные системы» Сергей КОРСАКОВ добавил, что его смущает только один момент: «По закону  работы по установке приборов учёта допускается оплатить в рассрочку, которая предоставляется на срок до 5 лет. Но это относится к газоснабжающим организациям. Если установкой приборов учёта занимается специализированная организация, то она может предоставить такую отсрочку, а может не предоставить». А нам ведь и рассрочку хочется, правда? Не факт, что мы ею воспользуемся, но душу греет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах