53

«Человек предполагает». Псковские депутаты приняли в первом чтении бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 02/12/2020
Депутаты приняли бюджет в первом чтении большинством голосов
Депутаты приняли бюджет в первом чтении большинством голосов Псковское областное Собрание депутатов

«Бюджетное послание» губернатора — это своего рода комментарий к первой редакции главного финансового документа области. В нем глава региона обозначает ключевые проблемы и направления развития на год вперед. Традиционно в этом послании закладывается некий тезис, призванный стать своего рода девизом года. И на этот раз такую роль играла известная поговорка, озвученная Михаилом Ведерниковым: «Человек предполагает, Бог располагает».

Предбюджетная подготовка

Коронакризис больно ударил по всем, без исключения, регионам России. Но в Псковской области, с ее не самой сильной экономикой и высокой долей пожилого населения, его влияние ощутили особенно остро. Собственно говоря, именно об этом губернатор Михаил Ведерников в начале недели докладывал президенту Владимиру Путину в ходе их рабочей встречи.

Напомним, глава региона вынужден был констатировать: власти Псковской области за время первой волны пандемии потратили всю свою «подушку безопасности» на поддержку врачей, социальных работников, нуждающихся граждан, лиц, оставшихся без работы, и бизнеса. И хотя по итогам десяти месяцев 2020 года поступления налоговых и неналоговых платежей составили 107,8%, дефицит бюджета вырос на, без малого, 2 миллиарда.

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

В результате, «кассовый разрыв» в Псковской области на сегодняшний день составляет порядка 1,15 миллиарда рублей. А учитывая уровень госдолга, у властей региона просто нет возможности брать новые кредиты. «Без дополнительной помощи мы просто не сможем закончить финансовый год», - констатировал Михаил Ведерников и попросил президента выделить недостающие средства Псковской области.

Президент все озвученные губернатором вопросы поручил проработать с правительством. И подвел итог встречи: «Поддержка будет». Надо полагать, после этих слов Михаилу Ведерникову было куда более комфортно встречаться с региональными парламентариями и представлять им проект бюджета региона на 2021 год.

Не окончательные цифры

Обращаясь к депутатам, глава региона констатировал, что действующий бюджет из-за коронакризиса многократно корректировался: как из-за новых расходов, так и в связи с поступлением дополнительных федеральных средств.

В результате, сообщил Михаил Ведерников, по сравнению с 2019 годом он вырос сразу на 25%: «Если в прошлом году мы принимали бюджет с показателями доходов в размере 36,7 млрд рублей, то к настоящему времени эта цифра равна 45 млрд».

От этих цифр веяло сдержанным оптимизмом. Это, разумеется, не тот случай, когда «кому война, а кому мать родна», но в любом случае, можно рассчитывать, что и в 2021 году бюджет, каким бы сложным он не выглядел сейчас, на этапе первого чтения, к концу года изменится до неузнаваемости. Причем, отнюдь не в худшую сторону.

Но Михаил Ведерников был не склонен подслащивать бюджетную пилюлю. «Бюджет принимается в условиях растущих расходов на противодействие коронавирусной угрозе. В полной мере их не компенсируют ни федеральные дотации, ни рост налоговых и неналоговых доходов», - напомнил он депутатам. И в качестве основных целей на 2021 год обозначил сокращение госдолга, обеспечение устойчивости бюджета и ограничение его дефицита, а также сохранение условий для привлечения в область инвестиций.

Что касается конкретных цифр, то пока что доходы областного бюджета на 2021 год оцениваются в 36,5 млрд рублей, расходы – 39,1 млрд. Таким образом его дефицит планируется в размере 11%.

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

«Цифры не окончательные!» - подчеркнул губернатор. «По предварительным данным, дополнительные поступления из средств федерального бюджета составят ещё 6,3 млрд рублей», - добавил он.

В лучших традициях рузвельтовского «нового курса», региональные власти в условиях кризиса намерены продолжать всеми силами приводить в порядок и развивать дорожно-транспортную систему региона: «Это кровеносная система экономики», - напомнил губернатор. Плановый размер регионального дорожного фонда на 2021 год – 8,4 млрд рублей. Но есть основания рассчитывать, что он еще вырастет.

На реализацию национальных проектов в проекте бюджета предусмотрено 6,8 млрд рублей. «Сразу скажу, что эти объёмы существенно вырастут, федеральные средства распределены не полностью», - добавил Михаил Ведерников.

«Каким вышел 2020 год, мы запомним надолго: напряжённый, сложный, непредсказуемый, - подвел он итог. - Это настоящая иллюстрация поговорки «человек предполагает, Бог располагает». Но несмотря ни на что, уже сейчас можно сказать, что наша большая команда, команда Псковской области, выдержала испытание и эффективно ответила на все вызовы».

Против, но за

Псковские коммунисты традиционно заявили о намерении голосовать против бюджета. Впрочем, делали они это как-то без особого задора: очевидно, исполняя установку федерального руководства партии. «Законопроект об областном бюджете не отвечает стратегическим задачам, стоящим перед Псковской областью, не совпадает с интересами жителей. Поэтому мы будем голосовать против», - заявил руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Петр Алексеенко.

Чуть позже тему развил его коллега по компартии, Анатолий Копосов. Сложилось ощущение, что он призван сгладить конфликт, дав понять: у псковских коммунистов к губернатору и внесенному им проекту бюджета, что называется, «ничего личного», но партийная принадлежность обязывает...

«У меня вызывает уважение мужество тех людей, которые становятся губернаторами нашей области при нынешней бюджетной политике в нашей стране», - сделал Анатолий Копосов реверанс в адрес Михаила Ведерникова.

«Чтобы развиваться, безусловно, нужно брать дополнительные деньги», - подвел итог парламентарий. И продолжил: «Голосование сегодня против бюджета – это не злорадство, это, наоборот, будет вашей поддержкой в министерстве и правительстве. Мы вам верим, что вы всего добьетесь».

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

«Ну, то есть мы против, но вам успехов?!» - не удержался от язвительной реплики спикер областного Собрания Александр Котов. Сам он призвал коллег «включиться в работу и помогать губернатору, чтобы доходная часть бюджета наполнялась». А также выразил уверенность, что по итогам работы согласительной комиссии проект бюджета ко второму чтению «будет выглядеть вполне достойно».

В итоге, за бюджет-2021 в первом чтении проголосовал 31 депутат, против — 8. Двое депутатов воздержались. Это были члены фракции «Яблоко», лидер которой Лев Шлосберг пояснил, что партия подождет окончательной редакции документа.

ВАЖНО
Губернатор подчеркнул, что цифры в проекте бюджета не являются окончательными.

Проект главного финансового документа региона, действительно, ждут еще значительные метаморфозы: ведь федеральный бюджет пока не принят, а значит, спущенные из Москвы «на землю» цифры — не окончательные.

Более того после поступления новых вводных областной бюджет, возможно, придется еще раз рассматривать в первом чтении. Михаил Ведерников между тем сообщил депутатам, что уезжает в командировку в Москву. Очевидно — вновь отстаивать в коридорах федеральной власти интересы Псковской области.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах