Примерное время чтения: 5 минут
90

Горячий сезон. Как псковские леса переживают экстремальную жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 24/08/2022
Эксперты уверены, что внимательное и уважительное отношение людей к природе минимизирует угрозу лесных пожаров
Эксперты уверены, что внимательное и уважительное отношение людей к природе минимизирует угрозу лесных пожаров / Андрей Сорокин / ЯСИА

Весь август в Псковской области стоит страшная жара. На территории региона установлен пятый, чрезвычайный, класс пожарной опасности. Достаточно искры и лес вспыхнет. При этом запрета на посещения лесов нет. Какова ситуация сейчас и чего ждать, «АиФ-Псков» рассказал директор Противопожарного лесного центра Псковской области Олег Черней.

Сутки дождей

Лесные пожары - одна из самых горячих августовских тем это года. На территории Псковской области по состоянию на 18 августа зарегистрировано 34 пожара, пройденная огнем площадь составила 20,75 га, из них 6 пожаров в Гдовском районе (1,33 га), 5 — в Плюсском (1,40 га) и Стругокрасненском (1,18 га), 3 - в Невельском (2,85 га). Только за последние сутки был обнаружен и ликвидирован лесной пожар в Невевельском лесничестве. Его площадь составила 0,2 га. На территории нацпарка «Себежский», ни на территории природного заповедника «Полистовский» пожаров выявлено не было.

Самый крупный пожар в этом году произошел весной на землях Министерства обороны - полигоне в Стругокрасненском районе.

«Средняя площадь пожара - 0,61 га, что является хорошим показателем для той группы, в которой находится наш регион, - рассказывает Олег Черней. - В сравнение с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось в 2,5 раза, а средняя площадь одного пожара сократилась на 30%. Скорее всего, помогли сильные дожди, которые шли в регионе три недели назад».

При этом говорить об окончании пожароопасного сезона в этом году пока преждевременно, поэтому риск возникновения пожаров в лесу остается высоким.

Высокая пожарная опасность сохранится в регионе в ближайшие 5 дней. Следующая неделя обещает быть жаркой, по прогнозам синоптиков температура воздуха снизится до 26 градусов. «Ощутимо это повлиять на ситуацию не может, чтобы что-то изменилось надо, чтобы дождь шел сутки», - рассказал специалист.

Дождь в течение даже трех часов необходимого результата не даст. Влага моментально испаряется и угроза возникновения пожара остается высокой.

Явного ущерба от лесных пожаров пока нет. На тех территориях, где они произошли, горела подстилка, пострадали ли деревья - станет ясно позднее.

«Сейчас лесники и ответственные службы следят за ситуацией, если будет выявлена гибель деревьев, то проведут обследование и уже на основании полученных данных примут решение об ущербе и установят его размер», - пояснил схему Олег Черней.

Надежда на людей

Пока запрета на посещение лесов в Псковской области нет. «Власти с пониманием относятся в людям, - отметил директор центра. - Хотелось бы и от жители области такой же ответной реакции».

При такой температуре воздуха в лесу нельзя делать ничего, что могло бы стать причиной возгорания. Прежде, чем разводить костер, надо убрать всю подстилку до грунта, а после - залить место разведения водой или засыпать песком. Только убедившись, что возгорания не последовало, можно уйти.

«Если наше поведение в лесу будет культурным, то все будет хорошо», - уверен Олег Черней.

Крупными считают пожары площадью от 25 га. Последний раз такой пожар в Псковской области произошел весной 2019 года на территории Себежского района. Сказать, что конкретно произошло, трудно, но лес загорелся. Участок граничил с молодняком, был сильный ветер и за 15 минут сгорело сразу 50 га.

«Верховой пожар - это страшно, - говорит эксперт. - К нему ни подойти, ни технику подогнать. Он опасен и для людей, которые находятся рядом. Горят сосны, температура высокая, человеку достаточно один раз вдохнуть и он падает».

Чтобы не допустить пожаров, в области проводят профилактические мероприятия. Их основу составляют минерализованные полосы, которые создаются на наиболее пожароопасных участках. Проводится как прокладка новых заграждений, так и уход за ранее созданными. Кроме того, устанавливают аншлаги, обустройство места отдыха, прочищают квартальные просеки. Эти работы проводятся как работниками центра, так и арендаторами лесных участков.

Видеокамеры в помощь

Аккумулирует всю лесопожарную обстановку на территории области региональная диспетчерская служба. Туда поступает вся информация от руководителей тушения лесных пожаров, а также от лесничеств. «На вооружении противопожарного центра находится система «Лесохранитель», - рассказывает Олег Черней. - Разработанная, к слову сказать, псковской фирмой. Сейчас она работает не только в нашем регионе, но и во многих других».

Система позволяет в реальном времени получать информацию с 93 камер видеонаблюдения, которые установлены на вышках сотовых операторов. С ее помощью получается выявить 60% пожаров. Остальные 40% - это информация от лесников, граждан, авиационного патрулирования и спутников.

В каждом из 11 лесничеств области есть своя диспетчерская служба и от 5 до 8 видеокамер. Совместно с региональной диспетчерской службой ежедневно обрабатывается от 20 до 100 задымлений на причастность их к пожарам в лесном фонде.

ВАЖНО
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в этом году значительно выросли и начинаются от 15 000 рублей. Предусмотрена даже уголовная ответственность, которая наступает в случае, если действиями причинен значительный ущерб. В этом случае максимальный размер штрафа составляет 3 миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы - до 10 лет.

Помогает выявлять пожары и самолет. Он вылетает с аэродрома в Середке, длительность его маршрута - 6,5-7 часов. «Если в полете замечают задымление, то сразу фиксируют координаты и передают соответствующим службам, в том числе и МЧС, потому что могут пострадать люди», - рассказал Олег Черней.

Основная причина пожаров - человеческий фактор. «В нашей зоне человек причина всех бед», - с горечью говорит директор центра. В этом году из-за неосторожного обращения с огнем произошло 23 возгорания.

Сказать, произошел ли пожар от неосторожного обращения с огнем или поджог был умышленным - компетенция правоохранительных органов. Да и в принципе узнать причину зачастую крайне проблематично, так как с момента фиксации дыма до прибытия на место работников лесничеств или лесопожарных станций проходит не мене 30 минут из-за значительных размеров охраняемой территории.

«По опыту предыдущих лет могу сказать, что пожары, возникшие из-за поджогов, имеют многоочаговый характер: на ограниченной территории одновременно фиксируется 2, 3, а то и 4 очага возгорания. В текущем году таких случае не было», - рассказал Олег Черней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах