Примерное время чтения: 4 минуты
793

«Еле отбились. Просим помощи». Волк напал на псковский собачий приют

Eva Blue / unsplash.com

«Стая волков напала на приют для бездомных животных в Опочецком районе», сообщили псковские СМИ. «АиФ-Псков» выяснил, что случилось на самом деле и почему в местных новостных лентах в последнее время так много сообщений об атаках серых хищников на псковские деревни.  

«Еле отбились»

«Опочка. У нас сегодня нападение волков на приют! Еле отбились. Просим помощи», – пост в соцсетях хозяйки приюта «Хочу жить» Елены Чиковой распространили некоторые региональные СМИ 24 января, проиллюстрировав его скриншотом с камеры видеонаблюдения, на котором четверо волков обложили пса.

Сама Елена Чикова, впрочем, пояснила нашим коллегам из Псковского агентства информации, что все было чуть менее драматично: на территорию приюта, расположенного в опочецкой деревне Антоново, проник одинокий волк, который и напал на собаку. По ее словам, 22 января около семи часов вечера ее муж раскладывал кашу, чтобы покормить собак. «Видит, что все по будкам, а Черныш с кем-то дерётся. Ну, у мужа что было в руках, то ли лопата, то ли ковш, которым мешал кашу, он туда и кинул, закричал, естественно», – пояснила зоозащитница.

Видео, скриншот из которого иллюстрировал новость, было снято в Архангельской области
Видео, скриншот из которого иллюстрировал новость, было снято в Архангельской области Фото: Скриншот

По ее словам, после этого какое-то «худое и горбатое» животное стремительно убежало с территории приюта. Елена Чикова говорит, что до этого волки никогда не заходили туда, где живут собаки, поскольку боялись их. Всего в приюте-передержке содержатся около 160 собак и 30 котов.

Кружат вокруг деревни

Впрочем, проблема распоясавшихся волков в Опочецком районе действительно существует. В начале января серые хищники среди белого дня напали на собаку местного охотника.

По его словам, нападение произошло буквально в трех десятках метрах от деревни Антоново. Восьмимесячный щенок еще не привык хозяину, и охотник отправился на машине за женой, чтобы та «приманила пса», когда настала пора возвращаться домой. Пока хозяина не было рядом, внезапно появившиеся на окраине села волки «собаку погнали и на речку выгнали». Она пыталась перепрыгнуть полынью, но в итоге провалилась под лёд.

Охотник рассказал, что волки уже некоторое время кружат вокруг деревни, в которой расположен приют для собак. «Две недели все пытаюсь найти, выслеживаю», – сообщил он.

Пасутся у жилья

Действительно, нынешней зимой, как впрочем и все последние годы, в СМИ регулярно попадают сообщения о нападении волков на домашних животных: серые хищники, ничего не боясь, подходят зимой к человеческому жилью.

Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов пояснил «АиФ-Псков», что это связано с исчезновением в регионе кабанов, являвшихся основой кормовой базой волка. Кабанов же не стало потому, что из-за угрозы африканской чумы свиней с 2013 года в Псковской области увеличивались квоты на их отстрел.

В результате, по его словам, волки «пасутся вблизи населенных пунктов», а те же собаки становятся для них легкой добычей. Особенно остро вопрос стоит в Себежском, Невельском, Великолукском, Усвятском районах.

В регионе достаточно активно ведется отстрел волков. В 2022 году было добыто 287 особей, в 2023 году – 307. За каждого хищника полагается премия. Однако учитывая, что охота на волка – дорогое и трудоемкое в плане организации массовое мероприятие, решить вопрос с его численностью кардинально крайне сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах