Примерное время чтения: 2 минуты
39

ГУ МВД по Петербургу: Гранату в квартире взорвал пьяный охранник

14 сентября, в 22.40, в своей квартире дома №50, корпус 2, по улице Подвойского пьяный частный охранник 1959 года рождения во время ссоры с бывшей женой взорвал ручную осколочную гранату РГ-42.

На кухне ударной волной выбило стекла окна. Мужчина с минно-взрывными травмами госпитализирован в Александровскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Его 37-летний сын в тяжелом состоянии доставлен в Мариинскую больницу.

Бывшая супруга не пострадала. В ходе осмотра квартиры других взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено, сообщили АиФ в ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

РГ-42 — осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы и военной техники противника на близких расстояниях. Радиус разлёта осколков составляет 25-30 метров, дальность броска достигает 35-40 метров.

Граната была разработана С. Г. Коршуновым и в 1942 году принята на вооружение Красной Армии на замену РГ-41 и РГД-33. Отличается предельно простой и технологичной конструкцией.

Представляет из себя изменённую консервную банку с полосой стали, взрывчатым веществом и взрывателем. После окончания Отечественной войны поставлялась в армии ряда социалистических стран, производилась в Китае («тип 42»), Польше (RG-42) и Румынии. Давно снята с вооружения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах