75

Второй пилот рухнувшего Як-42 не имел опыта управления судном такого типа

Рейс Як-42 «Ярославль – Минск» с хоккейной командой «Локомотивом» на борту был обучающим для 2-го пилота Игоря Живелова. Командир экипажа являлся инструктором для пересевшего с Як-40 летчика.

Игорь Живелов 25 лет был командиром воздушного судна, но летал только на Як-40. Роковой рейс был одним из первых для Живелова на самолетах Як-42. Второго пилота только вводили в команду, поэтому Андрей Соломенцев выступал в качестве пилота-инструктора.

Кто именно управлял роковым бортом в момент падения, станет известно только после расшифровки самописцев, пишет Life News. Заметим, что одной из главных версий крушения самолета под Ярославлем является ошибка пилотирования.

Коллеги разбившегося экипажа утверждают, что ошибиться пилоты не могли, поскольку бортом управляли два опытнейших летчика - Андрей Соломенцев и Игорь Живелов.

- Игорь почти 30 лет в авиации, - рассказывает друг погибшего Андрей Бочкарев. - Всю жизнь он летал в Красноярском крае и Заполярье, в самых сложнейших погодных условиях.

Он не раз сажал самолеты на воду, на лед, в снега, и делал это виртуозно, поэтому авария в ясный солнечный день просто необъяснима. 49-летнего Живелова считали одним из лучших пилотов Сибири. Многие годы он управлял спецрейсами, перевозившими известных политиков и артистов.

- Такие рейсы доверяют не каждому, - продолжает Андрей Бочкарев. - Его пассажирами были Орбакайте, Пресняков, Леонтьев и много разных знаменитых людей.

Несколько лет назад Живелов устроился в фирму «Як-Сервис». Всего за месяц до гибели пересел с Як-40 на Як-42. Разница между этими типами «Яков» есть: двигатель мощнее, спаренные колеса на опоре каждого шасси, фюзеляж длиннее. Обычно на переход и привыкание летчика к борту другого типа требуется пара месяцев.

Самолет Як-42, следовавший рейсом «Ярославль – Минск», потерпел катастрофу в среду, в 16.02, под Ярославлем. На борту находился первый состав хоккейного клуба «Локомотив», включая тренерский штаб. Команда летела в Минск на первую официальную игру чемпионата КХЛ.

Погибли 43 человека – 36 членов «Локомотива» и 7 членов экипажа. В этой страшной авиакатастрофе выжили только двое - бортинженер Александр Сизов и нападающий хоккейной команды Александр Галимов. Оба находятся в клиниках Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах