Примерное время чтения: 3 минуты
27

Число жертв крушения «Булгарии» увеличилось до 112 человек

По данным МЧС на 14 часов, на месте крушения судна «Булгария» поднято 112 тел погибших. Водолазы подняли с затонувшего теплохода тело еще одного ребенка. Поисковая операция продолжается. Группировка сил и средств, задействованных в работах на месте ЧС, составляет 1144 человек, 188 единиц техники, в том числе 12 воздушных средств, 11 речных судов, 24 моторные лодки.

Поисковые работы на затонувшем судне выполняют 197 водолазов. С начала проведения поисково-спасательных работ осуществлено свыше 400 погружений.  Идет поиск людей на водной акватории Куйбышевского водохранилища. Продолжается наблюдение на островах и вдоль береговой зоны. Дополнительно к группе поиска подключены силы ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Совместно с 40-ым институтом Министерства обороны РФ осуществляются погружения в целях обследования затонувшего судна. По согласованию со специалистами института водолазы МЧС отказались от решения вырезать в корпусе судна технологические отверстия – это могло бы уменьшить прочность судна и усложнить подъем.

Как заявил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, создаются все условия для успешного подъема «Булгарии». Самолет ИЛ-76 МЧС России доставил из Санкт-Петербурга в Казань оборудование для подъема затонувшего теплохода.

На его борту 20 тонн груза особого назначения. Это технологическая оснастка, стальные тросы, канаты и такелажное оборудование, необходимое для подъема затонувшего судна. Специально для этой операции предприятие «Севзапканат» изготовило металлические полотенца, особые стропы и траверсы.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу полковника Князева А.А., сложность заключалась в том, что аналогичного оборудования не было, и все это было разработано и изготовлено в рекордно короткие сроки. Техническое задание специалисты получили в понедельник, на следующий день после трагедии в Татарстане, а в среду готовое оборудование уже загрузили в самолет.

Работы по подъему судна планируется завершить до 21 июля. 16 июля ожидается прибытие плавкрана «Могучий» из Волгограда и 17 июля - плавкрана-351 из Москвы. Предварительно запланировано начало операции по поднятию затонувшего судна «Булгария» на 16 июля.

Теплоход «Булгария затонул в минувшее воскресенье днем на Волге на глубине 20 метров в печально известном «гиблом месте» Куйбышевского водохранилища. Спасено 79 человек - 11 детей, 29 женщин и 39 мужчин. На борту по предварительным данным находились 208 человек.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах