Примерное время чтения: 2 минуты
42

Сегодня планируется завершить обследование затонувшей «Булгарии»

Специалисты отмечают, что техника подъема судна – сложный, многоэтапный процесс с использованием подводных телеуправляемых аппаратов. Важно не допустить крена корабля, чтобы избежать новых повреждений, передает 100ТВ.

Накануне из «Пулково» в Казань вылетел  борт МЧС России  с необходимым для подъема «Булгарии» оборудованием. На борту 20 тонн - стальные тросы, канаты, такелажные механизмы. Все необходимое собрали за два дня именно в Северной столице. Консультировали специалисты 40-го НИИ Минобороны.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу Александр Князев сообщил, что после получения информации о трагедии в Татарстане, было принято решение, что основные проектировщики и исполнители работ по проекту поднятия «Булгарии» будут петербургские ученые и специалисты.

Главный технолог предприятия по подъему грузов Александр Меркушев добавил, что для подъема судна в Петербурге были изготовлены металлические полотенца и стропы. Они будут заводиться по днище теплохода, после чего будет осуществляться подъем.

Некоторые агрегаты и механизмы будут собирать уже на месте, поскольку перевозка оборудования таких габаритов самолетом оказалась невозможной. В 4.15 по московскому времени из Санкт-Петербурга в Казань прибыл Ил-76 со специальным оборудованием для подъема затонувшего судна, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

На месте крушения круизного теплохода «Булгария» работают специалисты петербургского НИИ аварийно-спасательного дела и водолазных работ учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова».

Теплоход «Булгария затонул в минувшее воскресенье днем на Волге на глубине 20 метров в печально известном «гиблом месте» Куйбышевского водохранилища в 3-х км от берега. Спасено 79 человек - 11 детей, 29 женщин и 39 мужчин.

На борту по предварительным данным находились 208 человек (в том числе: туристы – 148, экипаж – 35, незарегистрированных пассажиров – 25). Общее число обнаруженных жертв – 105 человек. Опознано из них 100. После опознания родственникам для погребения выдано 81 тело.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах