Примерное время чтения: 3 минуты
28

На полигоне «Красный Бор» горели 200-литровые бочки с отходами нефтепродуктов

23 июня, в 15:43, в ГУ МЧС России по Ленинградской области поступило сообщение о пожаре на территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в Тосненском районе. Огонь вспыхнул на площадке по приему органических отходов.

Из-за интенсивного распространения пламени в 16:27 пожару присвоили второй номер сложности. Спустя час огонь удалось локализовать, а к девяти часам вечера ликвидировать.

Как сообщили АиФ в региональном Управлении МЧС, на полигоне сгорели 200-литровые бочки с отходами нефтепродуктов и лакокрасочных материалов на общей площади 5 тысяч кв. метров. Всю ночь на месте пожара продолжались работы по проливке, которые были завершены к половине пятого утра 24 июня.

Для определения состава продуктов горения на месте пожара работала подвижная химическая лаборатория. В приграничных районах Санкт-Петербурга в повышенном режиме работали автоматические станции контроля воздуха. Превышения стандартных параметров зафиксировано не было.

Виновных в пожаре на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области накажут. Расследование проводит Росприроднадзор.

Возбуждены административные дела по нескольким статьям: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами; нарушение правил охраны атмосферного воздуха; сокрытие или искажение экологической информации.

Проводится административное расследование, по результатам которого виновных привлекут к административной ответственности. Кроме того, впоследствии будут предприняты меры по расчету и взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Черный едкий дым от пожара распространился на многие километры. По свидетельству очевидцев, пожару в «Красном Бору» предшествовал сильный взрыв. По неофициальным данным пострадал один из пожарных. Сильное отравление получил начальник службы караула, после чего был экстренно госпитализирован.

Отметим, что «Красный Бор» - крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь превышает 70 гектаров. В двух километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в пяти километрах - город Колпино, в 30 километрах - Петербург.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах