Примерное время чтения: 3 минуты
128

В Калининграде будут судить серийного насильника-убийцу маленьких девочек

Отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Калининграда Виталия Саливона. Он обвиняется в совершении изнасилований малолетних, насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, и убийств малолетних девочек в период с 2003 по 2010 годы.

По данным следствия, вечером 3 января 2003 года в районе улицы Лейтенанта Катина в Калининграде под угрозой физической расправы злоумышленник подверг 10-летнюю девочку насильственным действиям сексуального характера, после чего с целью избежать ответственности за содеянное, утопил ребенка в ручье и скрылся с места преступления. Тело девочки было обнаружено и извлечено из водоема 13 января 2003 года.

Аналогичное преступление злоумышленник совершил спустя 3 года также на улице Лейтенанта Катина. Тогда, вечером 30 января 2006 года жертвой сексуального насилия и убийства стала 12-летняя школьница. Тело погибшей девочки в тот же день было извлечено из ручья.

Кроме того, вечером 20 октября 2010 года в лесопарковой зоне вблизи набережной города Пионерский Калининградской области обвиняемый, встретив 13-летнюю девочку, под угрозой физической расправы изнасиловал ее и подверг насильственным действиям сексуального характера. Впоследствии потерпевшая смогла вырваться от насильника. С заявлением о случившемся родители пострадавшей обратились в правоохранительные органы.

Особо тяжкие преступления в отношении малолетних детей были раскрыты следствием совместно с сотрудниками отдела внутренних дел города Пионерский и управления уголовного розыска областного УВД.

Следственным путем установлена причастность к совершению особо тяжких преступлений 34-летнего калининградца Виталия Саливона, работавшего поваром архелогической экспедиции при проведении раскопок вблизи города Пионерский. Ранее он был судим за угон автотранспортного средства.

В рамках расследования обстоятельств совершения преступления в отношении детей следствием выполнен значительный объем следственных мероприятий, направленных на изобличение злоумышленника и сбор доказательств его виновности в содеянном.

Так, в числе прочих судебно-криминалистических экспертиз, в отношении Саливона следствием была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Поступившие в распоряжение следствия выводы экспертов подтвердили версию о причастности подозреваемого к совершению насильственных действий сексуального характера и убийств малолетних девочек в 2003 и 2006 годах.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый признан вменяемым, рассказали АиФ в пресс-службе СУ СКР.

К настоящему времени расследование уголовного дела по обвинению Виталия Саливона в серии убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних девочек завершено.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах