Примерное время чтения: 2 минуты
41

В Японии произошло новое сильное землетрясение

Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,1 балла произошло сегодня у восточного побережья Японии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Геологическую службу США. Эпицентр находился в 546 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 25 километров.

По последним данным, около 5,2 тысячи человек погибли в Японии в результате катастрофического землетрясения в 9 баллов 11 марта и последовавшего за ним цунами, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести.

Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 баллов.

После землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции представляет угрозу для здоровья.

Сейчас на третий энергоблок аварийной АЭС «Фукусима-1» с вертолетов сбрасывают воду, пытаясь таким образом охладить реактор. Первый и второй блоки поливаются водой из брандспойта с земли.

Ранее уже была предпринята попытка охладить один из реакторов морской водой, используя для этого тяжелые армейские транспортные вертолеты, однако впоследствии от этой затеи пришлось отказаться из-за опасного уровня радиации над реактором.

Японские власти заявляют, что, возможно, вскоре удастся возобновить подачу электричества к АЭС для того, чтобы возобновить работу системы охлаждения.

Ситуацию на атомной электростанции отслеживает беспилотный самолет ВВС США.

Беспилотник при сборе информации использует, в частности, инфракрасные сенсоры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах