Примерное время чтения: 2 минуты
40

На Дальнем Востоке с теплохода произошла утечка аммиака

Аммиак вытек из теплохода «Пильтун», когда тот стоял у причала судоремонтного завода. Работники завода и члены экипажа почувствовали характерный запах, после чего была обнаружена утечка.

Спасатели говорят, что ядовитое вещество вытекло из патрубка системы охлаждения судна.

Как сообщает РосБалт, в ликвидации последствий аварии – разлива химиката – принимали участие 38 человек и 11 единиц техники. Пострадавших нет, угроза населению ликвидирована.

Аммиак — нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти вдвое легче воздуха, ядовит. Растворимость в воде чрезвычайно велика. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах.

Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах