13

В Москве задержаны 7 участников акции протеста против принятия Генплана

Как сообщает Росбалт, как минимум 7 участников несанкционированной акции протеста против принятия Генплана развития Москвы задержаны сегодня у здания Мосгордумы.

Протестующие выступают против утверждения Генплана развития Москвы до 2025 года и просят москвичей в рамках акции пройти с черными повязками или черными листами бумаги в руках от станции метро «Чеховская» к Мосгордуме.

По оценкам оппозиции, Генплан на руку «исключительно мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной, а также другим представителям столичной строительной олигархии».

В настоящее время у столичного парламента сосредоточены дополнительные кордоны милиции во избежание провокаций.

Участники флэш-моба против принятия Генплана собрались у Мосгордумы в 9:30. На подходах к Мосгордуме их сопровождали сотрудники милиции, пишет РБК.

Оппозиционеры планировали передать обращения в адрес депутатов с требованием не принимать проект Генплана в третьем чтении, а отправить этот документ на переработку и новые публичные слушания.

Один из участников акции развернул плакат «Генплан - на переработку!», остальные участники подняли черные листы бумаги, символизирующие «черную метку» для депутатов Мосгордумы.

Участники акции были доставлены в ОВД «Тверское», где на них составляют протоколы об административном правонарушении. Среди тех, кого ОМОН «запихнул» в милицейский автобус оказались и журналисты, несмотря на предъявленные удостоверения.

- Я не знаю, почему задерживают журналистов, - заявил Life News спикер Мосгордумы Владимир Платонов. – Это вопросы к сотрудникам милиции.

Тем не менее, после звонка спикеру, в автобус вошли высокие милицейские чины и, переписав имена задержанных журналистов, отпустили их.

На вопрос, на каких основаниях журналисты были задержаны, полковник Олег Соколовский ответил: «За нецензурную брань». Однако при этом никакого административного штрафа на журналистов накладывать не стали.

Напомним, что в среду в Мосгордуме проходит рассмотрение в окончательном чтении законопроекта «О Генеральном плане развития столицы до 2025г.». Депутаты намерены рассмотреть пакет из 609 поправок, пишет РБК.

Ранее члены Общественной палаты негативно высказались о Генеральном плане развития города, посчитав, что он является «оскорблением москвичей». В частности, искусствовед Марат Гельман заявил, что исторический центр Москвы является для ее мэра Юрия Лужкова «овощной грядкой, с которой надо получить урожай».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах