14

Иран испытывает ключевой компонент атомной бомбы

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Times, в настоящее время Тегеран тестирует нейтронный детонатор - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва.

В секретном документе, полученном газеты Times, описан четырехлетний план иранского правительства по тестированию нейтронного детонатора — компонента атомной бомбы, который запускает цепную реакцию взрыва.

По информации издания, иностранная разведка относит эти планы к началу 2007 года. К тому времени прошли четыре года с тех пор, как распространилась уверенность в том, Иран приостановил свою ядерную программу, сообщает Росбалт.

"Мы не комментируем данные разведки, но наши сомнения относительно атомной программы Ирана прояснились. Бесспорно, этот документ, если он подлинный, поднимает серьезные вопросы относительно намерений Ирана", - заявил представитель британского Форин-офис.

Представитель израильского правительства заявил: "Израиль все больше беспокоит состояние ядерной программы Ирана и истинные намерения, которые за ней скрываются".

Как сообщалось ранее, 18 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опровергло информацию о создании Тегераном ядерного оружия.

В распространенном в ООН заявлении агентства отмечается, что у МАГАТЭ «нет конкретных доказательств относительно того, что у Ирана есть или была программа по созданию ядерного оружия».

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявил, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием и никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях. В то же время, США и другие страны уже много лет подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах