28

Американцы поддерживают решение Трумэна сбросить на Японию атомные бомбы

Накануне этих трагических для Японии дат в США был проведен опрос  2409 зарегистрированных избирателей о целесообразности решения президента Трумэна сбросить атомные бомбы на Японию.  

Более 60% респондентов считает, что США поступили правильно, сбросив в 1945 году атомные бомбы на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа).  Американцы оправдывают атомный удар необходимостью как можно скорее положить конец Второй мировой войне и избежать еще большего числа жертв.

22% опрошенных считают, что такого приказа не следовало отдавать ни при каких обстоятельствах. У 16% американцев не сформировалось четкой позиции по данному вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

Помощника директора Института изучения общественного мнения Питер Браун заявил, что в подавляющем большинстве поддерживают решение Трумэна избиратели, которые помнят ужасы войны.

"Поддержка снижается с возрастом - от поколения, которое выросло в порожденной холодной войной атмосфере страха перед ядерной бомбой, до самых молодых избирателей, которые меньше знают о Второй мировой войне или о холодной войне".

Напомним, что в результате атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки погибли свыше 250 тысяч человек. Более 132 тысяч жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских атомных бомбардировок.

До сих пор ни один из президентов США не бывал в этих городах, передают «Вести.Ru». Официальная позиция Вашингтона сводится к тому, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили Токио капитулировать во Второй мировой войне и спасли сотни тысяч человек, которые неминуемо погибли бы в случае боев на территории Японии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах