14

Следствие установило главаря пиратов, организовавшего захват Arctic Sea

В четверг Главным следственным управлением СКП РФ всем восьми подозреваемым,  задержанным после освобождения сухогруза Arctic Sea и экипажа судна, предъявлены обвинения.
Семь человек обвиняются в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации вышеуказанных преступлений.
В ходе следствия установлено, что организованная группа  спланировала захват судна и находящегося на нем груза. Была подобрана соответствующая экипировка - оружие,  маски, черная одежда с надписями «POLICE» и лодка. Роли были распределены заранее.  
Ночью 24 июля 2009 года  группа напала и захватила сухогруз Arctic Sea с перевозимым грузом древесины и российским экипажем, набранным в Архангельске.  При этом нескольким  морякам были причинены телесные повреждения. Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, исключив какую-либо возможность сопротивления.
17 августа 2009 года моряками военно-морского флота России судно Arctic Sea   и его экипаж были освобождены. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили АиФ в СКП РФ.
В четверг история с сухогрузом обросла новыми подробностями. Судно Arctic Sea  оказалось в дрейфе между Кабо-Верде и Канарскими островами. Об этом «Интерфаксу» сообщил главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко.
LIFE.RU сообщает, что осматривать арестованный в среду сухогруз направилась следственная группа в сопровождении взрывотехников. Следствие не исключает, что судно может быть заминировано.
Ранее предполагалось, что следователи СКП РФ приступят к осмотру сухогруза после его прихода в Новороссийск. СКП РФ не исключает, что на борту сухогруза мог быть не только лес. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах