57

100-летие Мурманска. На что потратят 7 млрд. бюджетных рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 28/11/2012
http://commons.wikimedia.org

О том, что ожидает заполярную столицу к её столетнему юбилею, не говорит сейчас, пожалуй, только ленивый. И каких только слухов не звучало по поводу приближающегося торжества! На минувшей неделе городские и региональные власти приоткрыли завесу тайны и рассказали о планах на празднование столетия города-героя.

На культурной стезе

С предложением об издании указа о праздновании юбилея Мурманска областное правительство обратилось к президенту РФ В. Путину ещё в июне 2010 года. Инициатива была поддержана, а впоследствии был утверждён и план торжественных мероприятий.

- Со стороны федерального правительства мы делаем всё, чтобы праздник был подготовлен достойно, - подчеркнул заместитель министра регионального развития РФ Юрий ОСИНЦЕВ.

Согласно документу, к 100-летию Мурманска предусмотрены как культурно-просветительские, так и реконструкционные мероприятия. Всего же на эти цели запланировано более 7 млрд руб. Причём из федерального бюджета выделено почти 2,5 млрд руб.

По словам чиновников, на культурной стезе город ожидает ряд крупных мероприятий, в частности, запланировано несколько концертов и фестивалей, участниками которых станут известные российские коллективы. Так, к примеру, заполярным Минкультом были заключены договорённости с Мариинским театром и Русским музеем. Помимо этого, к городскому юбилею будет приурочен выпуск серии публикаций, фильмов и книг о заполярной столице и её историческом значении.

Но основные силы по подготовке к празднованию будут брошены на усовершенствование внешнего облика и развитие инфраструктуры Мурманска. Так, например, будут отремонтированы основные культурные объекты.

- Все объекты, подлежащие реконструкции, находятся в историческом центре города, - рассказала врио председателя Комитета по культуре и искусству Ирина ЛИСОВАЯ.

По словам чиновницы, это Областная научная библиотека, Краеведческий музей, Областной драматический театр, Мурманская областная филармония, а также Дворец культуры им. С.М. Кирова.

100 лет - без пробок?

На минувшей неделе немало говорилось и о состоянии городских дорог. В частности, было высказано предложение о строительстве многоуровневой развязки в районе «Молодёжки», известном своими долгими пробками.

Впрочем, решение дорожного вопроса не ограничится строительством новых магистралей: чиновники пообещали отремонтировать и старые.

Стоит сказать, что перед местными властями стоит серьёзная задача - достойно подготовить город к празднованию. Хочется надеяться, что выделенные 7 млрд рублей будут потрачены эффективно.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах