aif.ru counter
12

В Архангельской области входит в моду дезоморфин

Как сообщили АиФ в пресс-службе регионального УФСКН, по сравнению с прошлым годом количество изъятий дезоморфина в Архангельской области возросло более чем в два раза. С начала года наркополицейскими уже ликвидировано 18 притонов, где дезоморфин изготавливался и потреблялся. К различным срокам наказания приговорены 43 человека.
Дезоморфин - одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.
В конце 20-х годов прошлого века в США были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием, не вызывающие наркотической зависимости. Изменяя структуру молекулы морфина, ученые получили несколько фармакологически активных веществ, наиболее перспективными из которых были дезоморфин и метапон.
При исследовании на животных дезоморфин показал более быстрое и сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2-4 часа, быстрее возникает наркотическая зависимость. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения как анальгетик. Действие дезоморфина очень быстрое, но кратковременное и не сопровождается тошнотой.
В кустарных условиях дезоморфин получают взаимодействием кодеина, выделенного из лекарственных форм, со смесью, в которую входят кристаллический йод и красный фосфор. Помимо целевого продукта  образуется гамма промежуточных и побочных, в том числе, идентифицированное встречным синтезом 3-О-метильное производное дезоморфина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах