
Как стало известно корреспонденту «АиФ», в 2008 году в ходе проведения ремонтов на трубооборудовании Кольской АЭС была похищена крупная сумма денег, а именно более 4 миллионов рублей.
«Знать не знал!»
По версии следствия, депутат, являясь одновременно одним из заместителей директора Кольской атомной станции, разработал схему хищения и прибрал к рукам всю сумму.
- К нам поступила оперативная информация, что директор подрядной организации «Колатомэнергоремонт» Владимир Иванов совершил хищение, - сообщают «АиФ» в УФСБ России по Мурманской области. - Однако, когда стали его проверять, выяснилось, что между ним и директором ООО «БЛК» Сергеем Мисоночниковым был заключён фиктивный договор на ремонт части оборудования, за который им было перечислено 4 млн рублей. Реально же весь ремонт был выполнен работниками «Колатомэнергоремонта». Следственным отделом УФСБ по Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении Иванова и Мисоночникова по статье «Растрата, совершённая в особо крупном размере».
Однако целью УФСБ было не только вывести на чистую воду директоров двух компаний, но и выйти на организатора данной аферы. Что им и удалось! Впоследствии выяснилось, что схема хищения была разработана тем самым депутатом местного горсовета. Что интересно, сам он до сих пор утверждает, что об этом преступлении узнал, лишь когда было возбуждено уголовное дело. Типа «я знать не знал и видеть не видел»!
Попытка замять дело
В процессе следствия УФСБ инициировало проверку московскими аудиторами ОАО «Концерн Росэнергоатом», которые подтвердили, что никаких подрядчиков для ремонта привлечено не было.
- Но вместе с тем ряд ответственных высокопоставленных работников КАЭС пытались это дело закрыть или развалить, - сообщают в Управлении ФСБ России по Мурманской области.
Оперативниками были проведены ряд мероприятий, в результате которых в мае этого года в ходе своего последнего слова Иванов и Мисоночников сообщили, что вся преступная схема организована непосредственно одним из замов директора Кольской АЭС, которому и достались все деньги, а договоры действительно были фиктивными.
Оба директора подрядных компаний были осуждены, один получил условный срок, второй - штраф. В связи с депутатским статусом «организатора» дальнейшую проверку его возможной противоправной деятельности поручено провести СУ СКР по Мурманской области, которым 12 июля было возбуждено уголовное дело. Депутату грозит до 10 лет лишения свободы. Если подследственный не будет тормозить дело, уходя на больничные, то, возможно, к концу года будет вынесен приговор.
«АиФ» продолжит следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть