Его завели ещё в декабре 2009 года. Напомним, что речь шла о 56 миллионах рублей, незаконно потраченных на выплату премий сотрудникам избирательных комиссий. Три года вопрос о «деле Куликовой» был чем-то вроде ритуала для псковских СМИ на встречах с представителями следственных органов.
По словам руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрея Калинина, дело затянулось из-за большого количества свидетелей: следователями было опрошено 3900 человек, так или иначе участвовавших в организации и проведении избирательной кампании 2007-2008 годов. Наконец удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы предъявить госпоже Куликовой обвинение. По данным следствия, в преступлении были также замешаны «другие должностные лица». Их имена не разглашаются.
Бывшей руководительнице областного избиркома инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: 160 (присвоение или растрата) и 292 (служебный подлог). Каждая из них в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает наказание от штрафа до четырёх-пяти лет лишения свободы.
Вообще же количество дел о преступлениях коррупционной направленности увеличилось почти в два раза в прошлом году: с 64 до 116. «Следственный комитет не наделён полномочиями выявления коррупционных фактов, а только проводит расследование по материалам из других правоохранительных органов», - подчёркивает Андрей Калинин.
Итогом такого взаимодействия стало выявление 38 фактов взяточничества, 43 фактов совершения служебных подлогов, 18 преступных проявлений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями, и 9 фактов совершения мошеннических действий с использованием должностного положения. И снова выясняется, что самыми коррупционными сферами остаются здравоохранение и образование. А вот случаи мздоимства и прочего в сферах ЖКХ, строительства или в муниципальном управлении, по словам А. Калинина, встречаются реже.
Говоря о коррупции в образовании, представители Следственного комитета довольно часто упоминают Псковский юридический институт. Так, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника этого вуза (начальника финансово-экономического отдела), который завысил показатели по службе пяти своим коллегам, получив от них свыше 120 тысяч рублей.
Согласно версии следствия, подозреваемый с 2010 года вводил в заблуждение слушательницу ПЮИ, которая по состоянию здоровья не могла посещать вуз, о способствовании за вознаграждение успешной сдаче экзаменационных сессий без фактической их сдачи, пока в начале 2012 года она не была отчислена из института за академические задолженности и невыполнение договорных обязательств. Общая сумма незаконного обогащения подозреваемого составила почти 70 тысяч рублей.
В июле прошлого года сотрудниками подразделения собственной безопасности УФСИН России по Псковской области был задержан ещё один преподаватель вуза - в момент получения от слушателя указанного учебного заведения 10 тысяч рублей за успешную сдачу экзаменационной сессии без фактической её сдачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть