47

Коррупция растёт как на дрожжах…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Псков" 23/01/2013
www.sledcom.ru

Его завели ещё в декабре 2009 года. Напомним, что речь шла о 56 миллионах рублей, незаконно потраченных на выплату премий сотрудникам избирательных комиссий. Три года вопрос о «деле Куликовой» был чем-то вроде ритуала для псковских СМИ на встречах с представителями следственных органов.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрея Калинина, дело затянулось из-за большого количества свидетелей: следователями было опрошено 3900 человек, так или иначе участвовавших в организации и проведении избирательной кампании 2007-2008 годов. Наконец удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы предъявить госпоже Куликовой обвинение. По данным следствия, в преступлении были также замешаны «другие должностные лица». Их имена не разглашаются.

Бывшей руководительнице областного избиркома инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: 160 (присвоение или растрата) и 292 (служебный подлог). Каждая из них в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает наказание от штрафа до четырёх-пяти лет лишения свободы.

Вообще же количество дел о преступлениях коррупционной направленности увеличилось почти в два раза в прошлом году: с 64 до 116. «Следственный комитет не наделён полномочиями выявления коррупционных фактов, а только проводит расследование по материалам из других правоохранительных органов», - подчёркивает Андрей Калинин.

Итогом такого взаимодействия стало выявление 38 фактов взяточничества, 43 фактов совершения служебных подлогов, 18 преступных проявлений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями, и 9 фактов совершения мошеннических действий с использованием должностного положения. И снова выясняется, что самыми коррупционными сферами остаются здравоохранение и образование. А вот случаи мздоимства и прочего в сферах ЖКХ, строительства или в муниципальном управлении, по словам А. Калинина, встречаются реже.

Говоря о коррупции в образовании, представители Следственного комитета довольно часто упоминают Псковский юридический институт. Так, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника этого вуза (начальника финансово-экономического отдела), который завысил показатели по службе пяти своим коллегам, получив от них свыше 120 тысяч рублей.

Согласно версии следствия, подозреваемый с 2010 года вводил в заблуждение слушательницу ПЮИ, которая по состоянию здоровья не могла посещать вуз, о способствовании за вознаграждение успешной сдаче экзаменационных сессий без фактической их сдачи, пока в начале 2012 года она не была отчислена из института за академические задолженности и невыполнение договорных обязательств. Общая сумма незаконного обогащения подозреваемого составила почти 70 тысяч рублей.

В июле прошлого года сотрудниками подразделения собственной безопасности УФСИН России по Псковской области был задержан ещё один преподаватель вуза - в момент получения от слушателя указанного учебного заведения 10 тысяч рублей за успешную сдачу экзаменационной сессии без фактической её сдачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах