aif.ru counter
18

«Екатеринбург» в огне. Опасный пожар накануне Нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 11/01/2012
Фото: АиФ на Мурмане

За пару дней до Нового года в поселке Росляково загорелась атомная подводная лодка «Екатеринбург».

- Вышла в магазин за хлебом, а там люди только о пожаре на атомной лодке и говорят! Паника среди населения была не маленькая, некоторых даже эвакуировали из Росляково, - говорит жительница Североморска Марина О. – Да я и сама пришла домой, начала вещи собирать…

Радиация в норме

К счастью, эвакуация населения не потребовалась – реактор подводной лодки был заглушен до постановки на плановый ремонт. Какой-либо угрозы радиационной опасности не было. Но жители Североморска старшего поколения еще помнят, как в 80-е годы горели склады с боеприпасами. Тогда из столицы Северного флота даже военные пытались поскорее выехать, многих возвращали чуть ли не из Ленобласти.

Что интересно, первыми о ЧП сообщили очевидцы Они позвонили в МЧС и рассказали, что от судоремонтного завода поднимается столб дыма.

Как нам стало известно, атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», находившейся на ремонте в плавдоке 82-го судоремонтного завода, загорелся во время проведения сварочных работ – воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус, покрытый специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

Обошлось без жертв

На борту АПЛ находился экипаж судна. Во время ремонта они не имеют права покидать субмарину.

- Жертв нет. Но девять человек были госпитализированы с диагнозом «легкое отравление продуктами горения», из них 7 военнослужащих и 2 сотрудника МЧС. Двое военнослужащих после получения первой медицинской помощи были отпущены домой, - комментирует официальный представитель военного следственного управления Следственного комитета России по Северному флоту Александр КУРАТОВ.

Часть экипажа лодки постоянно вела мониторинг параметров – температуры, концентрации углекислого газа – во всех отсеках подводной лодки. Военнослужащие наравне с пожарными боролись с огнем, однако потушить пожар удалось только спустя 20 часов, к вечеру следующего дня. По факту пожара заведено уголовное дело по ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение по неосторожности военной техники). Расследование происшествия поручено двум российским вице-премьерам - Игорю Сечину и Дмитрию Рогозину.

Во вторник в Мурманск прилетел один из них – Дмитрий Рогозин, который провел в Гаджиево совещание по восстановлению техготовности АПЛ "Екатеринбург".

- Лодка подлежит восстановлению, найдено техническое решение, при котором АПЛ будет в надлежащие сроки восстановлена и возвращена в состав Северного флота, - прокомментировал Дмитрий РОГОЗИН. - Что касается виновных, то работает прокуратура. Никаких решений, которые бы выходили за рамки уголовного дела, связанных с этой аварией, принято не будет. Мы дождемся результатов работы следователей. Необходимо добиться таких результатов, чтобы эта авария осталась в прошлом.

Сейчас специалисты говорят о сроках восстановления субмарины по меньшей мере в год. Однако точное время ремонта возможно определить после того, как выяснится: необходимо ли изготавливать новый гидроакустический комплекс.

Среди военнослужащих ходят разговоры, что с должности собираются снимать командира 31 Краснознамённой дивизии РПК СН КСФ капитана 1 ранга Андрея Михайловича Кораблёва. По отзывам сослуживцев, это очень грамотный офицер, настоящий подводник, в личных качествах и профессионализме которого сомневаться не приходится. Хочется верить, что отвечать за опасный пожар будут действительно виновные лица…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах