Практически ежедневно в сводках МЧС присутствуют так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.
В Мурманской области наступивший новый год не стал исключением. Зарегистрировано несколько инцидентов, связанных с оставленной на включенной плите едой.
9 января, в 10 часов 50 минут, в «01» поступила информация о возгорании на улице Победы, 33, в поселке Ревда. Причина пожара - подгорание пищи. Спасена женщина 1959 г.р. На месте происшествия работали 2 пожарных расчета.
«Съедобные» пожары
Статистика МЧС свидетельствует о том, что каждый пятый пожар в области вызван именно «кулинарной» безответственностью жильцов.
И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.
Кроме того, представители МЧС замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов. В связи с этим рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.
Безопасность - превыше всего
И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.
На кухнях есть чему гореть – от закоротившего электроприбора, до вспыхнувшего на сковороде масла. Тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.
Справиться в первые секунды с пламенем поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Горение без доступа воздуха невозможно, отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области. В случае возникновения пожара необходимо позвонить в службу спасения по телефону 01 или 112, указав точный адрес места пожара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть