И самолёт, и автомобиль
В первые минуты и даже часы в худшее не верилось - тем более и информация была успокаивающей: «Жёсткую посадку под аэропортом Бесовец в Карелии совершил самолёт ТУ-134 рейсом Домодедово-Петрозаводск». Но когда «АиФ-Карелия» прибыли на место, то стало ясно: случилась трагедия. Разбросанные вдоль суоярвского шоссе догорающие обломки лайнера, мчащиеся автомобили скорой помощи и МЧС, шокированные местные жители. Как уже известно, на борту самолёта авиакомпании «Русаэро», вылетевшего из Домодедово, находились 48 пассажиров и пятеро членов экипажа. Авиалайнер не дотянул до посадочной полосы порядка километра, буквально рухнув на автодорогу, расположенную перпендикулярно к посадочному полю. Под ним, по словам сотрудников следственного комитета РК, находится автомобиль, который падающий самолёт подмял под себя. При посадке фюзеляж самолёта развалился на части и начался пожар. Удалось спасти только 8 человек, из них один ребёнок, который уже прооперирован.
Были ли огни?
Погибло 44 человек, среди них - известный футбольный арбитр премьер-лиги Владимир Петтай и гражданин Швеции, спасатель, летевший на форум. По последним данным информагентств, на борту были и другие иностранные граждане, но это ещё предстоит установить точно. Так же как и причину катастрофы. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Не исключается и «человеческий фактор».
В частности, стало известно, что при подлёте самолёта в аэропорту Бесовец не горели огни высокой интенсивности, со ссылкой на главу Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова сообщается о плохих погодных условиях, а в эту ночь был очень сильный туман, лётчики могли увидеть перед собой вместо аэропорта и посадочной полосы сплошное тёмное поле. Впрочем, прозвучала и версия, что это сам лайнер задел при заходе на посадку линию электропередач и тем самым полностью обесточил аэропорт. Хотя очевидцы на форуме в Интернете сообщают обратное. Что сначала произошло крушение, а затем пропал свет в близлежащих населённых пунктах.
В любом случае, уже найдены бортовые самописцы, которые в хорошем состоянии, и они смогут пролить свет на произошедшее.
Напомним, что ещё в 2008 году аэропорт Бесовец был попросту закрыт как раз по причине «отсутствия сертификата соответствия по авиационной безопасности и лицензии на деятельность по обеспечению авиационной безопасности, предусмотренных законодательством РФ». В 2009 году Законодательное собрание Карелии принимает решение выделить 47 миллионов рублей из бюджета для приобретения аэропорта, находившегося в частных руках, в государственную собственность. И уже 1 декабря 2009 года была завершена модернизация светосигнального оборудования аэропорта, после чего у аэропорта появилась возможность работать и в тёмное время суток. С этим аэропортом правительство Карелии связывало надежды на развитие пассажирской авиации в республике. Теперь они тоже погибли.
Срочно:
Администрация Петрозаводска отменила большинство увеселительных мероприятий, намеченных к Дню города.