23

Нефть бьёт ключом... В чем причины разлива в Кандалакшском заливе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 17/05/2011

По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составляет примерно 200 тысяч квадратных метров. Корреспондент «АИФ на Мурмане» выясняла официальные и неофициальные причины произошедшего.

Без ущерба для заповедника

Главный эковопрос заключался в том, был ли нанесён ущерб Кандалакшскому природному заповеднику, который расположен в нескольких километрах от места ЧП.

- Серьёзного ущерба заповеднику нанесено не было. Мы не можем предъявить какие-либо претензии компании «Беломорская нефтебаза». Была обнаружена плёнка загрязнения, однако уже на следующий день её отнесло ветром. Источник загрязнения обонован, поэтому дальнейшего загрязнения быть не должно, - комментирует замдиректора по научной работе Кандалакшского заповедника Александр КОРЯКИН.

Сейчас продолжается ликвидация загрязнения прибрежной территории и акватории. Только за сутки три вакуумные машины откачали и вывезли 64 цистерны разлившегося топлива, сотрудники нефтебазы собрали загрязнённые водоросли на территории 700 квадратных метров.

Причина -  в паводке?

По версии Росприроднадзора, загрязнение акватории произошло из-за выдавливания нефтепродуктов из грунтов с территории нефтебазы из-за паводка. Аналогичный комментарий даёт и директор «Беломорской нефтебазы» Сергей ХМЕЛЕВ. По его словам, «в результате паводка из грунтовых вод вышла эмульсия с нефтепродуктами».

Однако у координатора нефтегазовых проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Вадима КРАСНОПОЛЬСКОГО другая точка зрения.

- Мы побывали на месте происшествия спустя неделю. Однако полностью оценить масштабы загрязнения не удалось. Площадь загрязнения береговой полосы - 2 км, что разнится с официальными данными (по данным Росприроднадзора, загрязнение береговой линии - 400 кв.м. - Прим. ред.). Кроме того, сразу почувствовался сильный запах нефтепродуктов, - говорит он «АИФ на Мурмане».

В настоящий момент нефть за боновые заграждения не заходит. По словам специалистов, на ликвидацию аварии уйдёт около месяца. Но здесь важно понимать: полностью очистить залив от капель нефти не удастся никогда! Нужно было заранее позаботиться об этом и установить насос для нефтепродуктов.

- Нельзя исключать вторичного загрязнения, ведь пока лёд ещё не везде растаял, а нефть может оказаться под ним, - комментирует Вадим Краснопольский. - На наш взгляд, причина произошедшего может быть в следующем: зимой мог быть нефтеразлив, часть которого сотрудники компании убрали, а весной оставшаяся часть нефти вытекла в залив.

Истинную причину ЧП выявит расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах