По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составляет примерно 200 тысяч квадратных метров. Корреспондент «АИФ на Мурмане» выясняла официальные и неофициальные причины произошедшего.
Без ущерба для заповедника
Главный эковопрос заключался в том, был ли нанесён ущерб Кандалакшскому природному заповеднику, который расположен в нескольких километрах от места ЧП.
- Серьёзного ущерба заповеднику нанесено не было. Мы не можем предъявить какие-либо претензии компании «Беломорская нефтебаза». Была обнаружена плёнка загрязнения, однако уже на следующий день её отнесло ветром. Источник загрязнения обонован, поэтому дальнейшего загрязнения быть не должно, - комментирует замдиректора по научной работе Кандалакшского заповедника Александр КОРЯКИН.
Сейчас продолжается ликвидация загрязнения прибрежной территории и акватории. Только за сутки три вакуумные машины откачали и вывезли 64 цистерны разлившегося топлива, сотрудники нефтебазы собрали загрязнённые водоросли на территории 700 квадратных метров.
Причина - в паводке?
По версии Росприроднадзора, загрязнение акватории произошло из-за выдавливания нефтепродуктов из грунтов с территории нефтебазы из-за паводка. Аналогичный комментарий даёт и директор «Беломорской нефтебазы» Сергей ХМЕЛЕВ. По его словам, «в результате паводка из грунтовых вод вышла эмульсия с нефтепродуктами».
Однако у координатора нефтегазовых проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Вадима КРАСНОПОЛЬСКОГО другая точка зрения.
- Мы побывали на месте происшествия спустя неделю. Однако полностью оценить масштабы загрязнения не удалось. Площадь загрязнения береговой полосы - 2 км, что разнится с официальными данными (по данным Росприроднадзора, загрязнение береговой линии - 400 кв.м. - Прим. ред.). Кроме того, сразу почувствовался сильный запах нефтепродуктов, - говорит он «АИФ на Мурмане».
В настоящий момент нефть за боновые заграждения не заходит. По словам специалистов, на ликвидацию аварии уйдёт около месяца. Но здесь важно понимать: полностью очистить залив от капель нефти не удастся никогда! Нужно было заранее позаботиться об этом и установить насос для нефтепродуктов.
- Нельзя исключать вторичного загрязнения, ведь пока лёд ещё не везде растаял, а нефть может оказаться под ним, - комментирует Вадим Краснопольский. - На наш взгляд, причина произошедшего может быть в следующем: зимой мог быть нефтеразлив, часть которого сотрудники компании убрали, а весной оставшаяся часть нефти вытекла в залив.
Истинную причину ЧП выявит расследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть