Аналогичные акции проходили в конце марта во многих регионах России, но карельский пикет стал если не самым массовым, то точно самым скандальным.
Ледорубы с плакатами
В большинстве субъектов России протесты рыболовов прошли 26-го марта. Так, в Казани с протестом вышло около 5 тысяч человек. Однако в Карелии провести аналогичную акцию в этот день не получилось: по распоряжению МВД Карелии все массовые акции в республике сейчас запрещены. Тогда рыбаки решили устроить то, что называется «флешмобом»: собраться в центре города со всеми принадлежностями для зимней рыбалки и отправиться вниз, к берегу Онежского озера на рыбалку. А то, что ледорубы украсились листовками с протестом против платной рыбалки - так это нарушением закона являться не может. К тому же как раз в эти дни в Петрозаводске проходило заседание Комитета Совета Федерации по рыболовству, в Карелию приехал руководитель Федерального комитета по рыболовству Андрей Крайний, то есть протест явно имел шансы быть если не услышанным, то хотя бы увиденным.
Не было бы счастья…
Всего на импровизированную акцию собралось несколько десятков рыбаков и сочувствующих. Даже для небольшого Петрозаводска это, пожалуй, слишком маленькая группа людей, чтобы привлечь к себе особое внимание. Но среди руководителей карельского МВД, по-видимому, нашлись тайные и глубоко законспирированные сторонники рыболовов. Поскольку то, с чем не справились сами рыбаки - привлечение внимания общества, сделали за них товарищи полицейские. Собравшиеся люди, некоторые - с заклеенными скотчем ртами (в знак протеста против запрещения пикета) и рыболовными снастями, сумели спуститься от Круглой площади до Законодательного Собрания Карелии, миновав по дороге здание МВД, а вот после этого часть участников была задержана силами правопорядка. При этом, как отмечают участники шествия рыболовов, ситуация дошла до абсурда. К примеру, у рыбаков, под протокол, поинтересовались: с какой целью они шли на рыбалку… Людей отпустили ближе к вечеру. По тем же показаниям очевидцев, полицейские, задержавшие рыболовов, не очень понимали, какие именно обвинения им можно предъявить и какую букву закона те нарушили. Таким образом, полицейские сумели создать из рядовой акции протеста информационный шум, который теперь разлетится далеко за пределы Карелии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть