41

Рыбаков выловили: Любителей рыбалки задержала полиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 06/04/2011

Аналогичные акции проходили в конце марта во многих регионах России, но карельский пикет стал если не самым массовым, то точно самым скандальным.

Ледорубы с плакатами

В большинстве субъектов России протесты рыболовов прошли 26-го марта. Так, в Казани с протестом вышло около 5 тысяч человек. Однако в Карелии провести аналогичную акцию в этот день не получилось: по распоряжению МВД Карелии все массовые акции в республике сейчас запрещены. Тогда рыбаки решили ус­троить то, что называется «флешмобом»: собраться в центре города со всеми принадлежностями для зимней рыбалки и отправиться вниз, к берегу Онежского озера на рыбалку. А то, что ледорубы украсились листовками с протестом против платной рыбалки - так это нарушением закона являться не может. К тому же как раз в эти дни в Петрозаводске проходило заседание Комитета Совета Федерации по рыболовству, в Карелию приехал руководитель Федерального комитета по рыболовству Андрей Крайний, то есть протест явно имел шансы быть если не услышанным, то хотя бы увиденным.

Не было бы счастья…

Всего на импровизированную акцию собралось несколько десятков рыбаков и сочувствующих. Даже для небольшого Петрозаводска это, пожалуй, слишком маленькая группа людей, чтобы привлечь к себе особое внимание. Но среди руководителей карельского МВД, по-видимому, нашлись тайные и глубоко законспирированные сторонники рыболовов. Поскольку то, с чем не справились сами рыбаки - привлечение внимания общества, сделали за них товарищи полицейские. Собравшиеся люди, некоторые - с заклеенными скотчем ртами (в знак протеста против запрещения пикета) и рыболовными снастями, сумели спуститься от Круглой площади до Законодательного Собрания Карелии, миновав по дороге здание МВД, а вот после этого часть участников была задержана силами правопорядка. При этом, как отмечают участники шествия рыболовов, ситуация дошла до абсурда. К примеру, у рыбаков, под протокол, поинтересовались: с какой целью они шли на рыбалку… Людей отпустили ближе к вечеру. По тем же показаниям очевидцев, полицейские, задержавшие рыболовов, не очень понимали, какие именно обвинения им можно предъявить и какую букву закона те нарушили. Таким образом, полицейские сумели создать из рядовой акции протеста информационный шум, который теперь разлетится далеко за пределы Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах