38

Улов стоит жизни? 4 смерти за 5 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

ГЭС останется без воды

На Беломорской ГЭС на этой неделе намерены спустить воду. Это связано не с профилактическими работами, а с поисковой операцией, которую проводят местные спасатели. Как рассказала ведущий специалист отдела МЧС РФ по Карелии Зинаида Буртовская, в прошлую пятницу 4 жителя Беломорска отправились ставить сети чуть повыше ГЭС. Вечером рыбаки, по традиции приняв на грудь,  отправились проверять улов. Один из мужчин выпал из лодки, и, несмотря на то, что к месту происшествия вызвали водолазов, найти его не удалось. Теперь будут спускать воду, надеясь обнаружить тело.

Грустный список

Свои трагедии произошли также в Костомукше : 22 апреля не вернулся с рыбалки мужчина, тело которого на следующий день нашли в 50 метрах от берега. В Лахденпохском районе случайный прохожий наткнулся на свежий провал во льду, в котором плавал рыбацкий шарабан, и позже из провала подняли тело ещё одного злосчастного рыболова. В Сегежском районе утонул мужчина, остановившийся порыбачить у небольшой ложбинки. До сих пор продолжаются поиски в районе реки Кемь в местечке Супосальма – уехавший сюда на рыбалку мужчина до сих пор не вернулся домой.

Мнение психолога

Между тем, спасатели уже устали предупреждать об опасности выхода на талый лёд. Почему рыбаки не внемлют?

- Большинство надеется на «авось», к тому же люди не испытывают опасение, рыбача в знакомых и привычных местах, - считает петрозаводский психолог Антонина Пяльцева. Обратите внимание, что чаще гибнут не новички и не случайные люди, а именно рыбаки со стажем. Они и рыбачить уходят по одиночке, потому что чувствуют себя уверенно, и чувство опасности у них с  годами притупилось. От предупреждений просто отмахиваются – мол, сколько рыбачили в это время и в этих местах, ничего не случалось. Но однажды это что-то случается, и помочь оказывается некому. Сказывается также и наша традиция совмещать рыбалку с употреблением крепкого алкоголя, хотя, разумеется, весной и трезвому крайне опасно выходить на лёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах