21

Рояль сгорел: Застраховать его не успели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

В день пожара инструмент должны были застраховать. На 26 декабря была намечена его презентация - концерт лауреата международных конкурсов, пианиста из Санкт-Петербурга Петра Лаула…

А музыканты плакали...

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Псков» помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова, сообщение о возгорании на центральный пульт поступил в 10 часов утра. Уже через пять минут шесть пожарных расчётов прибыли на место. По предварительным данным, сам очаг находился в районе сцены. В 11.22 он был локализован. Пострадавших во время пожара не было: утром в филармонии должна была проходить репетиция Псковского областного филармонического оркестра, но музыканты так и не попали внутрь здания. Там работали пожарные, вся территория была оцеплена милицией. Многие оркестранты не могли сдержать слёз: им невыносима была сама мысль о том, что огонь уничтожает уникальный инструмент. Огнеборцы ещё занимались проливкой потолочных перекрытий, а на место происшествия уже приехали заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков, и.о. председателя Государственного комитета по культуре Александр Голышев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней, директор филармонии Галина Иванова. Всех волновал один вопрос: удалось ли спасти рояль? Увы, по предварительной информации, «Steinway» восстановлению не подлежит.

В одну воронку

Подтвердил эту трагическую новость и А. Голышев. В огне пострадали сразу два рояля: «Москва», которым пользовались оркестранты на репетициях, и сам «Steinway».

Напомним, что это уже второй пожар в филармонии за последние четыре года. В августе 2006 года по неустановленной до сих пор причине горел зрительный зал, но главное: огонь уничтожил рояль фирмы «Petroff». Из-за этого псковичи многие годы были лишены возможности принимать у себя именитых исполнителей. Трудности возникали и после того, как зал был восстановлен: на первый фестиваль «Крещендо» (2009 год), который проходил под патронатом и по инициативе Дениса Мацуева, пианисту пришлось везти в город личный инструмент. В конце концов на средства, вырученные от продажи билетов на оперу «Псковитянка», на концерты того же «Крещендо» (помогли ещё и спонсоры), куплен был новый рояль. Как он звучит, мы уже не услышим. Что стало причиной этого пожара? Это выяснит следствие. Если, конечно, выяснит.

Напомним, что до сих пор официально не объявлены причины пожара, уничтожившего в апреле 2010 года шатры над Власьевской башней и над Святыми воротами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах