35

Как грянем! Раз в сто лет - на тысячу голосов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 17/05/2011

Первый раз в Пскове запели на тысячу голосов ровно сто лет назад, когда дирижёр Псковского общества хорового пения Михаил Гривский выступил с предложением о проведении руского народного певческого праздника. Несмотря на критическое отношение общества к подобной затее, список певцов, пожелавших принять участие в празднике, в итоге состоял из 1437 человек.

Старый стиль

13-14 мая 1911 года (по старому стилю) в «забытом старом Пскове» состоялся первый певческий праздник. Местом проведения послужил военный плац Иркутского полка (ныне - завод АДС). Тысячеголосый хор исполнил более десяти произведений духовного содержания, а потом звучали светские песни Направника, Славянского, Римского-Корсакова, Архангельского. Все произведения исполнялись без аккомпанемента (а капелла), и это требовало особого мастерства дирижёров и певцов.

По инициативе Псковского хорового общества во главе с композитором Николаем Мишуковым с конца 70-х годов каждые пять лет отмечались круглые даты праздника. А 100-летие праздника потребовало большего масштаба.

Петь - не пить

Председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев в преддверии песенных торжеств выразил небольшие опасения насчёт того, выдержит ли сцена Зелёного театра 1300 певцов, да ещё 200 музыкантов. Проверить-то удастся только на генеральной репетиции, поскольку собраться заранее участники по понятным причинам не могут. Помимо 17 коллективов Псковской области, петь на празднике будут представители Вологодской, Смоленской, Ленинградской, Тверской, Калининградской, Новгородской областей. Также ожидаются гости из Санкт-Петербурга и республики Карелия. На вопрос о том, какие меры будут приняты по борьбе с возможным появлением нетрезвых любителей пения, Александр Голышев уверенно ответил: «Кто поёт - тот не пьёт».

Главный дирижёр праздника Геннадий Чернов пообещал, что концерт будет жанрово разнообразен: русская опера, духовная музыка, хоровая песня. Шествие певческих коллективов 22 мая с 17.00 до 18.00 по Октябрьскому проспекту не должно сказаться на дорожном движении. А на предположение, что ещё как скажется (в это время, как правило, люди едут с дач), организаторы выразили надежду на понимание. Ведь следующего такого праздника можно ждать ещё сто лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах