77

Пожарной части №19 поселка Новосокольники исполняется 100 лет

 

В день столетнего юбилея личный состав ПЧ-19  распахнет двери пожарного депо для всех, кто хочет быть причастен к истории Отечества, сообщили АиФ в пресс-службе    Главного управления МЧС России по Псковской области.

Участниками юбилейного торжества станут ветераны пожарной охраны, члены семей пожарных, представители районной власти,  учреждений и организаций района

Программа празднования юбилея пожарной части включает в себя торжественное построение личного состава, показ современного пожарно-технического вооружения, экскурсия по части и, конечно, праздничный концерт.

Указом Николая-1,   пожарные служили 25 лет. В старину их называли «серыми героями», жизнь которых была серой, безрадостной, тяжелой и бесправной, лишенной элементарных гражданских прав. Работали круглые сутки без выходных. Женатых в пожарную охрану не брали, только тех, кто оставил жен в деревне.

Копеечная заработная плата, унижения брандмейстера и постоянные наказания за любые провинности - внеочередные дежурства на каланче, штрафы, оскорбления, рукоприкладство считалось вполне нормальным явлением.  

Находясь сутками в команде, пожарный не имел права без специального разрешения брандмейстера уйти «со двора». Пожарный мог только 1 раз в месяц, отлучиться в город.   До 1911 года пожарные, находясь в своей части, не имели права снимать сапоги.  

Ходить в баню пожарным разрешалось только 1 раз в месяц. Этот день для них был настоящим праздником.  Грязь и антисанитария когда-то господствовали в казармах пожарных частей.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах