Примерное время чтения: 2 минуты
20

В Ростовской области задержаны члены ОПГ, пытавшиеся сбыть 40 кг ртути

Спецоперацию по выявлению ОПГ провели сотрудники ГУ МВД России по ЮФО совместно с контрразведчиками Северо-Кавказского военного округа и УФСБ по Ростовской области.

После получения информации о попытке продажи крупной партии ртути, оперативники выступили в роли покупателей. Баллон с ртутью, подготовленный к сбыту, хранился в одном из частных домовладений в Новочеркасске.

Преступная группа планировала заработать на «ядовитой сделке» более двух миллионов рублей. За 1 кг ртути они просили 60 тысяч рублей. На мировом рынке стоимость ртути составляет около 15 долларов за 1 кг, а все сделки совершаются лишь специализированными предприятиями.

Как показали замеры, в данном домовладении, где хранился баллон, концентрация паров ртути в сотни тысяч раз превышала предельно допустимые нормы. Жизнь и здоровье населения подвергались реальной опасности. Прибывшие сотрудники МЧС провели комплекс мероприятий по дезактивации.

Все члены ОПГ были задержаны на месте преступления, сообщили АиФ в пресс-службе Главного Управления МВД России по Южному Федеральному Округу. Продавцом оказался ростовчанин 1972 года рождения, бывший военный, который не так давно уволился из вооруженных сил. Подельниками оказались двое жителей Новочеркасска.

При обыске по месту жительства одного из членов ОПГ оперативники обнаружили деньги, полученные за продажу ядовитого вещества. Кроме того, были найдены военные документы с грифами «секретно» и ограниченного пользования - этим сейчас занимаются сотрудники контрразведки.

Задержанные помещены в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта группой лиц в крупном размере).

В настоящее время сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО проводится комплекс мероприятий по установлению каналов поступления и сбыта ядовитого вещества, а также мероприятия, направленные на документирование иных фактов преступной деятельности задержанных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах